? Редактирование: Post:21.body Сохранить Удалить Закрыть
Инициализация...

Самое новое

СледитьСлежу
+ Создать новую тему
FAQ | En-Zer0Talk | Блоги о разработке: gomzik'a / kostaNew
Загрузка...

Title

Body
^1 ^2 added ━ автор user_name
More topics

Main ZeroNet news How did you find ZeroNet?

Follow in NewsfeedFollowing

Продолжение про проверку недвижимости.

Это вторая часть чек-листа, на что обращать внимание при поиске дома с участком. Эта информация будет полезна всем, кто ищет недвижимость для покупки или аренды. Смотрите и фото, на них даны примеры возможных проблем.

В первой части (ссылка внизу поста) были рассмотрены технические моменты, теперь перейдем к документам и юридическим вопросам.

  1. Кто собственник и нет ли обременений. Недвижимость может быть в залоге у банка или являться наследством. Есть ли право использования земли третьими лицами (služnost). Например, общая с соседями подъездная дорога, трассы коммуникаций, проходящие по участку и пр.

  2. Срок освобождения недвижимости от жильцов, вписан ли этот срок в договор. Например, если в доме живет бабушка, которая хочет купить квартиру взамен дома, то срок поиска подходящей для нее квартиры может затянуться надолго. И все это время она будет жить в доме.

  3. Кто соседи, по возможности познакомиться. Узнать про фермы и производства рядом (шум и запах), особенно если это окрестности Врхники.

  4. Есть ли разрешение на строительство (gradbeno dovoljenje) и эксплуатацию (uporabno dovoljenje). Наличие проектной документации. Построен ли дом в соответствии с документацией и разрешением на строительство. Наличие различных пристроек и построек на участке, документы на них. Если дом построен до 1967 года и с тех пор не перестраивался, то разрешения не требуются.

  5. Сколько участков продается, какое назначение у земли. Возможность дополнительного строительства, если это планируется. Часто продаются большие участки земли, состоящие из нескольких. Одна часть может быть под застройку, а другая для сельского хозяйства.

  6. Не вылезает ли часть дома или хозпостроек на чужой участок. Или что-то от соседей на ваш будущий участок - дорога, угол дома или сарай. Такая проблема встречается регулярно.

  7. Не находится ли недвижимость в зоне возможного подтопления, охраны культурного наследия или археологических раскопок, не является ли она памятником архитектуры (kulturna dediščina), не протекает ли под участком ручей (и такое было).

Вопросы связанные с собственностью, обременениями и проводимой сделкой может проверить риэлтор или юрист.

Для проверки документации, строительных разрешений, нахождения объекта в различных охраняемых зонах и возможности реконструкции понадобится архитектор или инженер.

Для детальной проверки возможности реконструкции или нового строительства возможно придётся сделать идейный проект и запросить технические условия. Глубокая проверка может затянуться и на несколько месяцев. В таком случае, можно быстро проверить основные моменты, заключить предварительный договор и внести аванс. Но в договоре обговорить возможность его расторжения с вашей стороны, если влезут проблемы, мешающие дальнейшей реализации проекта.

Первая часть про техническую проверку объекта -
https://www.facebook.com/indreamhouse/posts/813030175701825

Поделитесь вашим опытом поиска подходящей недвижимости. С чем приходилось сталкиваться, какие проблемы обнаруживались?

^3 ^4 zer0user отправил on Mar 27, 2019
Please sign innew comment
Войти как...
Отправить
You are running out of your allowed space, please contact the site's admin at unknown to raise your limit.
user_nameadded ^1 ^2
Ответить
Body
ultravioleton Jun 23, 2019 ^1 ^2
Ответить

drop: это что еще за выписан с правом прописки ? у нового собственника может старый родственник приехать и прописаться ? )

Может оказаться что в покупаемой квартире зарегистрирован постоянно человек о котором вы не знали. При определённых обстоятельствах - если зарегистрированный несовершеннолетний или инвалид или если зарегистрирован давно - выписать его невозможно.

wrewolfon Apr 01, 2019 ^1 ^2
Ответить

Но это Россия естественно. Законодательства других стран полный мрак для меня, но везде есть всякие тонкости.

wrewolfon Apr 01, 2019 ^1 ^2
Ответить

drop: это что еще за выписан с правом прописки ? у нового собственника может старый родственник приехать и прописаться ? )

Я не настоящий сварщик. Но видел такую фигню, когда родственника за решёткой можно выписать, но за ним сохраняется право прописки.
Ещё есть штуки типа пожизненного пользования без права выписки, такое тоже продаётся.
И еще какие то нюансы были, в любом случае нужно проверять всю историю переходов квартиры между собственниками, а не только, то как она попала к продавцу.

dropon Mar 29, 2019 ^1 ^2
Ответить

wrewolf: Там еще с судебными бывает, когда выписан с правом прописки, не зависимо от владельца. Надо всю историю проверять.

это что еще за выписан с правом прописки ? у нового собственника может старый родственник приехать и прописаться ? )

dropon Mar 29, 2019 ^1 ^2
Ответить

словения

wrewolfon Mar 29, 2019 ^2 ^3
Ответить

vczd: Самое главное забыли обязательно просити у хозяина выписку из домовой книги чтоб удостоверится нет ли прописанных инвалидов ато после покупке хрен выпишешь а прописка это право проживания а если у этого прописанного инвалида последнее жилье то шансов выписать после покупке не будет

Там еще с судебными бывает, когда выписан с правом прописки, не зависимо от владельца. Надо всю историю проверять.

vczdon Mar 28, 2019 ^3 ^4
Ответить

Самое главное забыли обязательно просити у хозяина выписку из домовой книги чтоб удостоверится нет ли прописанных инвалидов ато после покупке хрен выпишешь а прописка это право проживания а если у этого прописанного инвалида последнее жилье то шансов выписать после покупке не будет

wrewolfon Mar 28, 2019 ^1 ^2
Ответить

Чехия?

zer0useron Mar 27, 2019 ^2 ^3
Ответить

просто оставлю это здесь. недвижимость выбирать надо. а вот описание хранить на форумах не хочу. буду сюда заглядывать.

zer0useron Mar 27, 2019 ^2 ^3
Ответить

Подготовили чек-лист, на что обращать внимание при поиске дома с участком. Эта информация будет полезна всем, кто ищет недвижимость для покупки или аренды. Смотрите фото, там тоже много полезного.

– Состояние несущих конструкций. Из чего построен, какие перекрытия, нет ли трещин.

– Пригодность дома для возможной перепланировки. Какие стены несущие, где проходят стояки, дополнительные входы и пр. Можно ли отделить лестницу и сделать отдельные квартиры на этажах и пр.

– Отопление. Какой котел, на чем он работает, как он управляется, где центральный термостат. Какие трубы, радиаторы, есть ли термоголовки, есть ли теплые полы.

– Водоснабжение. Где находится счетчик, какие трубы, как нагревается горячая вода. Общее состояние сантехники.

– Канализация. Подключен ли дом к центральной канализации, используется локальная система очистки (čistilna naprava) или накопительная емкость (greznica). Cрок подключения к центральной канализации.

– Ливневая канализация и дренаж. Как сделано, куда отводится вода.

– Утепление дома (фасад и кровля). Какие установлены окна. Какой энергетический класс у здания.

– Гидроизоляция. Самые проблемные места - углы в подвале, кладовая под лестницей, помещения под террасами, балконы.

– Вентиляция. Есть ли вентиляция в санузлах, кухне, кладовых. Есть ли рекуператор.

– Кровля. Какое покрытие, когда ремонтировалось. Состояние обрешетки и несущих конструкций. Возможность обустройства мансарды.

– Электрика. Когда делалась, была ли замена. Где электрощит, какие предохранители. Какие провода, состояние розеток и выключателей. Где счетчик, какая выделенная мощность. К дому подходит подземная или воздушная линия.

– Интернет и телефон. Есть ли оптика в доме или у соседей.

– Наличие парковочных мест и удобство подъезда к дому. В чьей собственности подъездная дорога.

– Состояние внутренней отделки. Покрытия полов, стен и потолков. Наличие плесени.

– Состояние мебели и бытовой техники, если она остается.

– Благоустройство территории. Возможность организации дополнительных парковочных мест.

Про каждый из пунктов можно написать отдельный пост. Напишите, что вызывает больше вопросов, постараюсь это осветить в дальнейших публикациях.

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More