? Редактирование: Post:21.body Сохранить Удалить Закрыть
Инициализация...

Самое новое

СледитьСлежу
+ Создать новую тему
FAQ | En-Zer0Talk | Блоги о разработке: gomzik'a / kostaNew
Загрузка...

Title

Body
^1 ^2 added ━ автор user_name
More topics

Main ZeroNet news How did you find ZeroNet?

Follow in NewsfeedFollowing

Чего не хватает в распределенных соцсетях?

Собственно это не совсем вопрос. Я считаю, что в подобных сетях ДОЛЖНА быть реализована возможность участия в управлении сетью пользователей. То есть любой пользователь должен иметь возможность заблокировать другого пользователя или даже потребовать его наказания за определенные нарушения. А остальные пользователи могли бы поддержать или отвергнуть это требование. То есть в таких сетях должна быть встроена возможность саморегуляции.

^1 ^2 igoek отправил on Feb 25, 2018
Please sign innew comment
Войти как...
Отправить
You are running out of your allowed space, please contact the site's admin at unknown to raise your limit.
user_nameadded ^1 ^2
Ответить
Body
hartmannon Mar 03, 2019 ^1 ^2
Ответить

А я считаю что ты хуй. Опровергни.

bxzeon Mar 02, 2019 ^1 ^2
Ответить

DHT

qiwion Jun 02, 2018 ^2 ^3
Ответить

Хоспади, они уже кого-то блочить хотят. РКН головного мозга. Тут никого нет, что бы этого никого заблочить. :-D

geeklesson Mar 30, 2018 ^1 ^2
Ответить

azz: Данные пользователя сайта аккаунта соцсети должен хранить и подписывать он сам у себя.

Тоже так думаю.

azz: Не знаю как там в ZeroMe реализовано, но я так понимаю, они предлагают скачивать контент некого профайла как опциональный контент зайта ZeroMe?

Контент хранится на одном из хабов вместе с контентом остальных пользователей хаба. Это как если бы был сайт-агрегатор комментариев с разных форумов типа этого (только без самих форумов, лол). Довольно неудобно, и в перспективе немасштабируемо.

azzon Mar 30, 2018 ^1 ^2
Ответить

geekless: И адрес 1GooUE19488nDwG3TdkM8seYAHct4gjkq4 я могу использовать как зайт (имею от него приватный ключ). Было бы неплохо иметь какие-то RFC на этот счёт — для чего такие адреса-аккаунты использовать, в каком формате там данные размещать.

Данные пользователя сайта аккаунта соцсети должен хранить и подписывать он сам у себя. Разработчик или распостранитель соцсети не отвечает за данные пользователя, а лишь предлагает обновления (движка) соцсети. Не знаю как там в ZeroMe реализовано, но я так понимаю, они предлагаю скачивать контент некого профайла как опциональный контент зайта ZeroMe?

geeklesson Mar 30, 2018 ^1 ^2
Ответить

azz: Созданием аккаунта соцсети в ZeroNET должно быть создание (специального) зайта иначе соцсеть станеть слишком большой

Насчёт размера не понял, но с первой половиной согласен. Когда ID provider подписывает identity, эта identity — просто биткойн-адрес, и его можно использовать как обычный адрес зайта. Например, мой ник тут подписан как "geekless@zeroid.bit:1GooUE19488nDwG3TdkM8seYAHct4gjkq4". И адрес 1GooUE19488nDwG3TdkM8seYAHct4gjkq4 я могу использовать как зайт (имею от него приватный ключ). Было бы неплохо иметь какие-то RFC на этот счёт — для чего такие адреса-аккаунты использовать, в каком формате там данные размещать.

wesyon Mar 29, 2018 ^2 ^3
Ответить

Для общения с юристами, "отвечанием за базар", сроками за репост и Роскомнадзором есть интернет. Тот, обычный, беленький. А такая модель, когда пользователь мог жаловаться вышестоящему модератору, была. Называлась ФИДО. Но там была абсолютно другая структура - очень жёсткая, иерархическая. И каждый был должен заходить под своим реальным именем.
А тут система создана так, что любой человек присутствует в ней в той мере, в которой считает нужным. Можно создать сотню зайтов под разными псевдонимами и увлечённо общаться с самим собой :-), можно вообще ничего не писать, только читать. И этот процесс никто не контролирует.

mikaelaon Mar 28, 2018 ^1 ^2
Ответить

Я считаю, что в подобных сетях ДОЛЖНА быть реализована возможность участия в управлении сетью пользователей.

Пока пример такой сети - Steemit. Да, для децентрализованного управления блокчейн - то что надо, но я не считаю хорошим подход, когда какие-то правила (кроме формата общения и других нейтральных вещей) навязываются всей сети. Принимают ли пользователи участие в управлении, или все определется комменческой организацией - результат примерно один. Причем управление толпой чаще хуже, чем при управлении ограниченным кругом лиц. Сравнить Steemit и Medium, и определить, что кому приятнее.

Вот в федеративных сетях все куда лучше обстоит, узел сам определяет правила и цели для себя, люди могут выбрать себе подходящее место. Если в такой модели будут вовлекаться пользователи в управление отдельных узлов - даже лучше. Но тоже перегибать не стоит, должна быть защита и от тирании большинства, потому хорошо если узлы будут определять более менее ясно свою философию/цели и их придерживаться, а при участии пользователей в принятии решений они будут ориентироваться на изначальные цели, а не действовать хаотично и ситуативно. Но при достаточно независимых сообществах в сети - это должно отчасти происходить естественным образом благодаря присущей сообществам инертности, внутренней культуре.

azzon Mar 22, 2018 ^1 ^2
Ответить

balancer73: Ну и ZeroNet не может быть «слишком большой» — никто не заставляет грузить все зайты сети :)

Да, соглашусь, должна быть какая общая база метаданных на одном сайте для поиска. А фотографии, аудио, видео, файлы, страницы и стили будут хранится на пользовательском зайте. Или статически в IPFS, в этом случае база метаданных будет ссылатся сразу на образы зайтов или разделов в IPFS

pozyaon Mar 22, 2018 ^1 ^2
Ответить

balancer73: Не понял мысль. Ну и ZeroNet не может быть «слишком большой» — никто не заставляет грузить все зайты сети :)

Тут скорее по аналогии с федеративными социалками типа фриендики. И мне кажется, что это трудно реализовать тут будет.

balancer73on Mar 22, 2018 ^1 ^2
Ответить

azz: Созданием аккаунта соцсети в ZeroNET должно быть создание (специального) зайта иначе соцсеть станеть слишком большой

Не понял мысль. Ну и ZeroNet не может быть «слишком большой» — никто не заставляет грузить все зайты сети :)

azzon Mar 22, 2018 ^1 ^2
Ответить

Созданием аккаунта соцсети в ZeroNET должно быть создание (специального) зайта иначе соцсеть станеть слишком большой

stupidzeroidon Mar 22, 2018 ^1 ^2
Ответить

"Модерация как услуга"? То есть шаринг списков по запросу? То есть списки + делегирование на их пополнение кому-то.

pozyaon Mar 21, 2018 ^2 ^3
Ответить

То есть любой пользователь должен иметь возможность заблокировать другого пользователя или даже потребовать его наказания за определенные нарушения.

Это уже не распределенная соцсеть, это фейспук.

geeklesson Feb 28, 2018 ^2 ^3
Ответить

caryoscelus: Не, ну в принципе-то можно систему шеринга белых списков сделать

Давно хочу прототип сделать, но со свободным временем как всегда...

caryosceluson Feb 27, 2018 ^1 ^2
Ответить

Не, ну в принципе-то можно систему шеринга белых списков сделать, вроде инвайтов, только p2p. Только вот чтобы это работало нужно существующее общество с надёжными связями доверия, иначе получается либо огороженное сообщество, либо инвайты всем подряд и атака всё равно возможна.

geeklesson Feb 27, 2018 ^2 ^3
Ответить

anotherneko: В случае сощиальной атаки на уровне зайта можно сделать премодерацию с авторизацией по тому самому ключу с добавлением в белый список после некоторого количества одобреных сообщений.

В этом случае, пока ты не в белом листе, вообще не можешь ничего на сайт отправить, так что нечего будет одобрять. Никаких "некоторого количества сообщений".

caryosceluson Feb 27, 2018 ^1 ^2
Ответить

geekless: Это лайки. Хреново нарисованныей лайки. :)

Не, это не лайки, это upvote'ы ;)

geeklesson Feb 26, 2018 ^4 ^5
Ответить

promusik: циферка рядом с ником

Это лайки. Хреново нарисованныей лайки. :)

caryosceluson Feb 26, 2018 ^3 ^4
Ответить

Если этот комментарий не интересн, то его не распространят и не будут хранить у себя на хардах куча пользователей.

Таки нет, такое может относиться только к merger-сайтам, а на большинстве зайтов (в т.ч. на 0talk) по умолчанию всё хранится и можно блочить лишь пользователя целиком.

Иначе сюда придут всякие Путины с Роскомнадзорами и ФСБ и скажут что нужно писать, а что не нужно. Помимо них, есть еще полно регуляторов в разных странах. Не важно кто будет регулировать. Регуляция здесь плоха сама по себе.

Полностью согласен. Только вот проблема в том, что если 0net кому-то перейдёт дорогу, то регуляторы придут и сюда и устроят как минимум социальную атаку (если чисто техническая не пройдёт) на сеть. Так что в идеале нужно строить либо trustless систему по типу блокчейна (но боюсь, что ни для чего кроме денег и timestamp'ов это работать и не будет, ибо обычно рыночек решает в пользу бабла), либо поднимать технический и социальный уровень участников и строить сеть на реальном доверии.

Но пока да, 0net похоже одна из лучших альтернатив.

promusikon Feb 26, 2018 ^8 ^9
Ответить

И как ты предлагаешь это реализовать на примере ZeroNet?
Заблочить пользака по его ключу? Он без проблем за секунду войдет под новым.
Заблочить пользака по его логину? Он молниеносно сделает себе новый.
Заблочить пользака по IP? ЛОШТО?
Какие методы ты предлагаешь применить? ZeroNet это свобода. Иначе сюда придут всякие Путины с Роскомнадзорами и ФСБ и скажут что нужно писать, а что не нужно. Помимо них, есть еще полно регуляторов в разных странах. Не важно кто будет регулировать. Регуляция здесь плоха сама по себе.
Однако регуляция все же есть. Я виду блог, его распространяют пользователи и его доступность зависит как раз от интересующихся. Если он никому не интересен, то его не рапространяют и не видят. Даже в этом формуме есть циферка рядом с ником и ее можно нажать вверх, что скажет о том что этот комментарий распространят все мои пиры и я. Если этот комментарий не интересн, то его не распространят и не будут хранить у себя на хардах куча пользователей.
Может я не прав в каких-то деталях (поправьте), но это работает как-то так.

geeklesson Feb 25, 2018 ^1 ^2
Ответить

А что значит наказание? Найти в реале и морду набить? =) Заблокировать (скрыть сообщения) любого можно и так.

caryosceluson Feb 25, 2018 ^1 ^2
Ответить

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8B

А блочить пользователей в индивидуальном порядке и так вроде можно.

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More