? Редактирование: Post:21.body Сохранить Удалить Закрыть
Инициализация...

Самое новое

СледитьСлежу
+ Создать новую тему
FAQ | En-Zer0Talk | Блоги о разработке: gomzik'a / kostaNew
Загрузка...

Title

Body
^1 ^2 added ━ автор user_name
More topics

Main ZeroNet news How did you find ZeroNet?

Follow in NewsfeedFollowing

Чем заменить смартфон?

В последнее время всё плотнее начал осознавать, что меня достали смартфоны. Просто как класс устройств. Сама концепция интерфейса, заточенного исключительно под тыкание пальцем в экран убога и неудобна, доминирует же на рынке она за счёт простоты — ткнуть в картинку сообразит даже обезьяна, страдающая олигофренией. В мире маркетинга, победившего здравый смысл, именно доступность для идиотов является решающим фактором — то, что это идёт в ущерб эффективности, надёжности и собственно удобству, мало кого волнует. Тачскрин удобен в очень ограниченном количестве операций — это:

  • изменение размера и положения объектов и регулирование масштаба
  • в некотороых случаях — прокрутка текста (но неспроста в большинстве браузеров и читалок электронных книг для мобильных устройств есть возможность прокрутки клавишами громкости)
  • рисование и рукописный ввод (причём последние два — с оговоркой, что стилус несравнимо удобнее пальца).
    Ввод приличного (то бишь нетвиттерного) объёма текста на экранной клавиатуре, равно как и работа в приложениях, подразумевающих большую, нежели тыкание лайков, активность на смартфоне превращается в пытку. Попытки исправить ситуацию вроде swype и более экзотических, типа MessageEase, достойны уважения, но по-прежнему неудобны и не способны исправить фатальный недостаток — заточенность интерфейса под дегенерата, способного исключительно потреблять "контент" и лайкать бугогашечки.

Проанализировав, для чего я собственно использую смартфон, а это:

  • музыкальный плеер
  • доступ к заметкам, которые я предпочитаю набирать на полноценной клавиатуре компьютера (в моём случае используется персональная установка Etherpad
  • переписка в мессенджерах типа jabber и telegram (по возможности также используется клиент на ноутбуке, ибо печатать удобнее)
  • фотографирование интересностей или объявлений/расписаний, которые лень переписывать
  • собственно телефон
    я прихожу к выводу, что собственно смартфон мне не нужен, а сама покупка устройств этого класса (в моём случае, по крайней мере) — просто приступ потреблядства и проявление конформности мышления.

Так как, по сути, смартфон представляет собой крайне недолговечный одноплатник с убогим интерфейсом и весьма ограниченными возможностями для изменения "под себя", прошу помощи сообщества в подборе вариантов. По большому счёту, лично мне требуется то, что когда-то звалось КПК, с интернетиками и возможностью принимать смс (GSM-звонки желательны, но совершенно необязательны в силу наличия обходных решений, например от Sipnet). Главными требованиями, не касающимися напрямую функционала (по уменьшению значимости) являются:

  • надёжность/долговечность
  • максимально возможная в данном контексте открытость (из чего следует возможость "допилить" как минимум програмную часть)
  • возможность обновления аппаратной части

Пожалуй, близким к идеалу носимого устройства, из того что мне попадалось в свободной продаже, является Dragonbox в версии со слотом для симкарты, но

  • цена в 600 евро тормозит экспериментаторский пыл
  • огромный кусок клавиатурного пространства сожран игровым контроллером, которым заведомо не буду пользоваться
^5 ^6 tolst0evsky отправил on Feb 23, 2017
Please sign innew comment
Войти как...
Отправить
You are running out of your allowed space, please contact the site's admin at unknown to raise your limit.
user_nameadded ^1 ^2
Ответить
Body
vlad20012on Mar 06, 2017 ^1 ^2
Ответить

А с каких пор чтоб пилить нетбуки не нужно быть огромной китайской корпорацией? Что-то смотрю уже кто ни попадя их пилит

zeroalxon Mar 06, 2017 ^1 ^2
Ответить

tolst0evsky: Там русская раскладка не поместится.

Это да, но мне сойдет и в таком варианте. В крайнем случае можно редкие буквы разместить на alt/ctrl/fn+.

tolst0evskyon Mar 05, 2017 ^1 ^2
Ответить

В итоге пришёл к выводу, что идеальным вариантом лично для меня будет комбинация из обычной прочной звонилки (все девяностые хотел себе нормальную раскладушку, но что-то не складывалось, теперь, пожалуй, выхвачу LG G360 или подобное) и современной версии недобука (склоняюсь к варианту GPD Pocket )

А камеру, пожалуй, можно и плёночную реанимировать, благо имеется в загашнике Зоркий родом из детства. Для съёмки же объявлений/расписаний достаточно любой затычки на 0.3 мегапикселя.

Да, с открытостью и апгрейдами в случае звонилки я пролетаю, но тут GSM сам по себе не оставляет шансов, зато выигрыш в надёжности несомненный.

selfon Mar 05, 2017 ^1 ^2
Ответить

tolst0evsky: ...либо комбинировать хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом устройства,...

Пользовался в своё время связкой Palm Tungsten T + Ericsson R520m + гарнитура Plantronics. Очень удобно было. До Tungsten'a использовал Palm Vx с одеваемым Bluetooth-крэдлом, Батарейки правда 4 или 6 тип AA объём увеличивали значительно :-) Их возможностей хватало за глаза. А время работы никогда не было меньше 4-х днёй.
Ностальгия, блин.

selfon Mar 05, 2017 ^1 ^2
Ответить

Мне бы к этому списку, ещё Почту, Календарь и Читалку с OPDS. Плюс рукописный ввод (с помощью стилуса) как на Palm'е.
Мощность проца большого значения не имеет.
А, если экран e-ink, и время работы больше недели - вообще, мечта :-)

tolst0evskyon Mar 04, 2017 ^1 ^2
Ответить

но симки у него нетути.

tolst0evskyon Mar 04, 2017 ^1 ^2
Ответить

mist: Новые фоточки Pinebook

Да, pinebook симпатичен :-)

tolst0evskyon Mar 04, 2017 ^1 ^2
Ответить

zeroalx: https://www.indiegogo.com/projects/gemini-pda-android-linux-keyboard-mobile-device-phone#/ вот тут чуваки пилят деньги на смартбук с более вменяемой клавиатурой.

Там русская раскладка не поместится.

zeroalxon Mar 03, 2017 ^1 ^2
Ответить

mist: Да, клава прямо праздник для всяких вимеров, но дисплей все портит с таким соотношением сторон. По линуксу тоже мало что известно. Но сборы опять успешны, мода что-ли пошла на подобные устройства? Вполне может быть, что будут ещё появляться подобные.

Мне нравятся подобные устройства, жду когда выйдут в свободную продажу и буду брать

miston Mar 02, 2017 ^1 ^2
Ответить

zeroalx: https://www.indiegogo.com/projects/gemini-pda-android-linux-keyboard-mobile-device-phone#/ вот тут чуваки пилят деньги на смартбук с более вменяемой клавиатурой.

Да, клава прямо праздник для всяких вимеров, но дисплей все портит с таким соотношением сторон. По линуксу тоже мало что известно. Но сборы опять успешны, мода что-ли пошла на подобные устройства? Вполне может быть, что будут ещё появляться подобные.

zeroalxon Mar 02, 2017 ^1 ^2
Ответить

https://www.indiegogo.com/projects/gemini-pda-android-linux-keyboard-mobile-device-phone#/ вот тут чуваки пилят деньги на смартбук с более вменяемой клавиатурой.

vlad20012on Mar 01, 2017 ^1 ^2
Ответить

zalex: В таком случае вставлю ещё свои 5 копеек про PineBook - OpenSource ARM-нетбук, но его пока нет в продаже. Когда деньги будут, планирую взять такой (естественно, с оглядкой на отзывы).

Ценник радует. Но по хар-кам он не сильно отличается от моего смартфона

zeroalxon Mar 01, 2017 ^1 ^2
Ответить

tolst0evsky: по ссылке более интересен перезапуск некронокии :-)

Это уже не Нокия, а натуральная Нокла. Очередной ведрофон, который ничем кроме бренда не выделяется. Думаю фанаты ведроида могут посоветовать небрендованного китайца получше за те-же деньги.

tolst0evskyon Feb 28, 2017 ^1 ^2
Ответить

zeroalx: https://geektimes.ru/post/286412/ Тут еще новый BB KEYone на свежем ведройде выпустили. Тоже с физической клавиатурой на которой можно как нажатиями, так и швайпом набирать. Но, блин, это-же ведроид...

по ссылке более интересен перезапуск некронокии :-)

zeroalxon Feb 28, 2017 ^1 ^2
Ответить

https://geektimes.ru/post/286412/ Тут еще новый BB KEYone на свежем ведройде выпустили. Тоже с физической клавиатурой на которой можно как нажатиями, так и швайпом набирать. Но, блин, это-же ведроид...

zeroalxon Feb 28, 2017 ^1 ^2
Ответить

vlad20012: GPD Pocket - Как на такой клавиатуре вообще писать-то?

Соглашусь. Нафига впихнули CapsLock и правые Shift, Alt и Ctrl. Power вообще не нужен на клавиатуры, только мешается. Клавиши регулировки звука/яркости тоже не нужны(кому надо настроят на любой хоткей). Ну и от Mod4 и Menu можно относительно безболезненно отказаться.
В общем да, клавиатура однозначно отбивает все желание покупать это чудо инженерной мысли.

zeroalxon Feb 28, 2017 ^1 ^2
Ответить

balancer73: Хуже, чем проприетарщина. Это проприетарщина, которая уже отказалсь от производства своих коммуникаторов и финансовая отчётность которой всё более удручает.
В плане свободы и независимости, которые озвучивались в топикстарте, это ну никак не вариант :)

Зато это единственный вариант получить смартфон с клавиатурой и возможностью поставить более-менее современный софт.
А так symbian, если у nokia и были сервера для скрытного сбора телеметрии, то их давно выключили и отдали под другие нужды. С другой стороны дыры там тоже не закрывали все эти годы.

balancer73on Feb 28, 2017 ^1 ^2
Ответить

tolst0evsky: Хм, не первый раз Blackberry советуют. Может, и стоит присмотреться, но ведь проприетарщина...

Хуже, чем проприетарщина. Это проприетарщина, которая уже отказалсь от производства своих коммуникаторов и финансовая отчётность которой всё более удручает.

В плане свободы и независимости, которые озвучивались в топикстарте, это ну никак не вариант :)

vlad20012on Feb 27, 2017 ^1 ^2
Ответить

8 гб рамы? Любопытно. Я и в огромных ноутах-то все еще периодически 4 вижу

miston Feb 27, 2017 ^1 ^2
Ответить

vlad20012: GPD Pocket - Как на такой клавиатуре вообще писать-то?

Для ребенка в самый раз, чтобы учиться кодить. А на самом деле, достаточно эффективное использование пространства там. Делали бы такую клаву на десятидюймовых.

vlad20012on Feb 27, 2017 ^1 ^2
Ответить

GPD Pocket - Как на такой клавиатуре вообще писать-то?

tolst0evskyon Feb 27, 2017 ^1 ^2
Ответить

zeroalx: Из современного:BlackBerry Q10/Q5/Classic. Да сенсорное, но с удобной клавиатурой. Нативных приложений только маловато, но можно запускать apk-шки.
Из древнего:Nokia e75 - это просто шедевр смартфоностроения, увы такого уже не выпускают.Ну и вообще symbian'овские сматрфоны досенсорной эрой были неплохими девайсами.

Хм, не первый раз Blackberry советуют. Может, и стоит присмотреться, но ведь проприетарщина...

zeroalxon Feb 27, 2017 ^1 ^2
Ответить

Из современного:
BlackBerry Q10/Q5/Classic. Да сенсорное, но с удобной клавиатурой. Нативных приложений только маловато, но можно запускать apk-шки.

Из древнего:
Nokia e75 - это просто шедевр смартфоностроения, увы такого уже не выпускают.
Ну и вообще symbian'овские сматрфоны досенсорной эрой были неплохими девайсами.

tolst0evskyon Feb 24, 2017 ^1 ^2
Ответить

mist: На лоре прошел мимо заголовка, а оно ещё и даже неплохо, оказывается. Краудфандинговая компания очень успешная. Да и сам дизайн очень хипстерский на свою цену. Правда, форм-фактор не годится на замену смартфону, ввиду трудности использования на весу. Штеуд и вентилятор там лишнее.

Там нет слота для симкарты, вот то меня расстраивает. Насчёт штеуда, пожалуй, соглашусь, а вот активное охлаждение, по моим наблюдениям, на долговечности сказывается чаще всего хорошо, ибо меньше перегрева.

miston Feb 24, 2017 ^1 ^2
Ответить

GPD Pocket

На лоре прошел мимо заголовка, а оно ещё и даже неплохо, оказывается. Краудфандинговая компания очень успешная. Да и сам дизайн очень хипстерский на свою цену. Правда, форм-фактор не годится на замену смартфону, ввиду трудности использования на весу. Штеуд и вентилятор там лишнее.

tolst0evskyon Feb 24, 2017 ^1 ^2
Ответить

zalex: Тогда уж лучше дождаться Neo900

Ну, по итогам трёпа на ЛОРе, например, осталось два варианта: N900 (или Neo900, да) и GPD Pocket (или подобное нетбукообразное).

tolst0evskyon Feb 23, 2017 ^1 ^2
Ответить

Обсуждать, по итогам вброса данного текста на нескольких площадках, больше и нечего. Либо жричодали — сиречь, тупо следуй за маркетолухами (что является потреблядством с моей точки зрения), либо комбинировать хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом устройства, ну или типы устройств в современном прочтении (что является весьма нетривиальной задачей в силу их ограниченной доступности в продаже), либо пытаться отыскать устройство под мои личные потребности (что по непонятной мне причине объявляет потреблядством mist)...
Местное сообщество с последним пунктом помочь явно не в состоянии.

tolst0evskyon Feb 23, 2017 ^1 ^2
Ответить

mist: Такая, что ты в условиях наличия вообще устройств такого рода, жалуешься на отсутствие девайса под свои вкусы. А ведь ещё не так давно, функционал мобильных устройств был куда скуднее. А сегодня тебе нужен телеграм.
Так то, можно подобрать телефон, если пересмотреть потребности.

Грустно, ты нихера не понял из прочитанного.

miston Feb 23, 2017 ^2 ^3
Ответить

tolst0evsky: Я хочу удобства, "кастомизабельности" и надёжности. Всего этого то, что ныне зовётся смартфоном, предоставить не может. Какая связь с потреблядством?

Такая, что ты в условиях наличия вообще устройств такого рода, жалуешься на отсутствие девайса под свои вкусы. А ведь ещё не так давно, функционал мобильных устройств был куда скуднее. А сегодня тебе нужен телеграм.

Так то, можно подобрать телефон, если пересмотреть потребности.

tolst0evskyon Feb 23, 2017 ^1 ^2
Ответить

mist: Он тебе так не упёрс, что ты хочешь замену привычного смартфоновского функционала. Чем это не потреблядство?

Я хочу удобства, "кастомизабельности" и надёжности. Всего этого то, что ныне зовётся смартфоном, предоставить не может. Какая связь с потреблядством?

miston Feb 23, 2017 ^2 ^3
Ответить

Вообще, мне, видимо, просто не упёрся сам класс устройств.

Он тебе так не упёрс, что ты хочешь замену привычного смартфоновского функционала. Чем это не потреблядство?

tolst0evskyon Feb 23, 2017 ^1 ^2
Ответить

balancer73:

Принято к обдумыванию ) Вообще, мне, видимо, просто не упёрся сам класс устройств. Взять современное прочтение недобука и звонилку/модем видится годным решением. Но весьма актуален вопрос долговечности и обновлябельности аппаратной части.

miston Feb 23, 2017 ^1 ^2
Ответить

Брать этот ваш N900. Либо сделать. ибо заменить несколькими устройствами. Либо переосознать свое отношение к "потреблядству".

balancer73on Feb 23, 2017 ^1 ^2
Ответить

цена в 600 евро тормозит экспериментаторский пыл

Это обратная сторона не мейнстримности :) Да и, боюсь, его долговечность не будет сильно выше смартфонной. Точно также аккумуляторы надо менять, конденсаторы будут дуться, проводники окисляться... Справедливости ради, у меня пока на 17 лет опыта ещё ни один КПК/смартфон не умер своей смертью. И только два телефона умерли (отработав по 6-8 лет). Это на что-то порядка двух десятков гаджетов.

Так что, ИМХО, проще взять смартфон и не париться :)

— Долговечность будет не хуже прочих вариантов + компенсация невысокой ценой

— Под Android можешь допиливать сам программную часть как захочешь, начиная от ОС, кончая приложениями. Выбор «пилибельного» невелик? Ну так у «открытого устройства» будет ещё хуже :)

— Возможность обновления аппаратной части? Естественно, покупкой нового изделия :) Всё равно иного не найдёшь.

This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More