? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

煎蛋

煎蛋 zeronet同步站

主页提醒已跟踪

按时间索引
按标签索引

Latest comments:

友情链接:

Cnbet RSS站

36氪全文同步站

煎蛋同步站

福利淘

申请链接

Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
1 hours ago
标签:
Body
点我阅读全文

科学家说,实际上并没有「鱼」

on Aug 09, 2016 · less than 1 min read 最后修改: on Aug 09, 2016
标签:NEWS 走进科学

科学家说,实际上并没有「鱼」


鱼。它们看起来天真无邪,人畜无害。别看它们整天翻着一双无辜的大眼睛,实际上它们的存在严重威胁着科学定律与秩序。


至少这群被戏称为“进化枝学家”的研究者是这么认为的。他们始终支持一套基于进化分枝的物种分类系统。


进化枝是一个名词,指的是在演化历程中,一个明确的共同祖先和由其诞生的所有现代物种的集合。


这么说也许更好理解,想象一下你的家谱:你的外祖母,你妈,你妈的兄弟姐妹,还有你,你的兄弟姐妹,你妈的兄弟姐妹的孩子-他们就是一种进化枝。


如果少了你的兄弟姐妹,或者多了一个你爸,这就不是进化枝了。


鱼就是捅了这样一个篓子,一个大篓子,大到一头大象、一头鲸鱼加上一条帝企鹅也补不上。


因为生命都是源自水里。爬行动物、哺乳动物,鸟类,甚至恐龙都是的祖先看起来都是很像鱼的生物。而且在我们的日常生活中,我们说的“鱼”其实种类繁多,已经远远超出了这些亚组的范围。


关于这个问题,这里有一个简单的描述:


科学家说,实际上并没有「鱼」


如图所示,如果不去掉沿线的老鼠或者海象之类,我们根本没办法画出一个包含了所有我们称之为鱼的物种的进化枝。


所以,对于进化枝学家而言,要不根本没有鱼,要不我们都是鱼。


当然,进化枝学家对物种的这种分类在一些问题上确实有用。当进化构成了我们所看到的世间万物时,根据进化历程将所有物种进行分类是非常合理的事情。


但是不管怎样,宣告“鱼”的概念已死确实有点荒唐。


[许叔 via sciencealert]



赞一个 (0)



[ comments ]

1 Comment:

user_name1 day ago
Reply
Body
fengyun666on Dec 22, 2017
Reply

怎么最后来了一句昏话?

<< >>
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More