? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

krylov)(mirrorI

2001..2009

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

→ 2010

on Dec 30, 2009

продолжение тут.

а начало этого блога, кстати, здесь.

Read more

Три русские пословицы

on Dec 25, 2009

Самые серьёзные шишки набиваются на мелких неточностях. Очень хочется сократить вроде бы очевидную мысль – ан потом хвостик-то и теряется. Хвостик потерялся – смысл рассыпался.

Ну например. В детстве я много раз слышал якобы русскую пословицу «пьяному море по колено». Говорилось это с разными интонациями, от сварливой (у бабонек, особенно которые намаялись с пьющими сожителями) до ухарской (в разговорцах мужичков-постакашечников), но почему-то никто и никогда не вспоминал вторую часть пословицы, трезвую и печальную – «…а лужа по уши». Не вспоминали, потому как не знали. Даже которые от родителей слышали. Родители, может, знали полный вариант, да не говорили – и так ясно. Дети уже забыли.

Или вот ещё пословица – «от добра добра не ищут». Знают все, понимают очень по-разному. Самые распространённое толкование такое: «сделал добро – не жди добра в ответ, всё равно не получишь». Ест ещё несколько толкований, и все кривые. Потому что тут утеряно начало пословицы. Полный текст: «от корма кони не рыщут, от добра добра не ищут». «Добро» тут понимается в значении не этическом, а вполне себе материальном. Имеется в виду – если уж человек пристроился к кормушке, его от неё так просто не оттащишь, и уж точно не оттащишь посулами и разговорами за всё хорошее. Очень реалистично.

Или вот: «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Обычно понимается всё в том же самом трусоватом смысле – «держись за маленькую реальную выгоду и не пускайся во всякие авантюры». Но я в детстве слышал от очень старого человека и другое объяснение: дескать, лучше малое, да своё, чем большое, да непонятно чьё. Свой грошик в кармане лучше ста рублей «общих». И так далее.

Хотя, возможно, то была антисоветчина. Дед ещё коллективизацию помнил, и был на неё сильно злой.

)(

Read more

О политесе

on Dec 24, 2009 · 5 min read

Есть такая пословица – «дают – бери, бьют – беги». Очень, надо сказать, точно задающая границы социальной реальности.

Правда, нужно понимать, что это именно границы. Если дают (или «можно взять») много и бесплатно – бери, бери. Если бьют сильно и бьёт сильный – беги, беги. Это база.

Дальше начинаются тонкости. Например, что делать, если бьют, но бьют слабо? Тут придётся смотреть, кто бьёт, сильный или слабый, то есть способный ударить сильно или не способный. Допустим, бьёт слабый, и бьёт слабо потому, что не может сильнее – но и тут опять же есть варианты: игнорировать вовсе (иногда это выгодно), мягко пресечь (завернуть назад лапку – «что ж ты, дурачок, делаешь?»), или уничтожить на месте (если слабого выпустили на тебя более сильные, чтобы прощупать реакцию, к примеру). И так далее – дальше идёт всякая социальная механика, сложная и не очень.

Не менее интересно и с «дают». Хорошо, допустим, дают. Вроде бы «надо брать». А если дают не просто так, а чего-то ожидая взамен? Ну тут понятно – «экономика». Но, допустим, дают даром, совсем даром, ничего не просят и даже не ждут. А если дают то, что тебе не нужно? Не брать? В следующий раз могут не дать нужного, обидятся… Или вот – дают, бесплатно, и то что надо, но ты не хочешь показывать, что тебе это надо? Тогда как быть? И так далее и тому подобное.

Read more

О мечтаниях народных, окончание

on Dec 19, 2009 · 4 min read

Вот к этому.

Ну, мы видели, как можно развернуть любую разумную вроде бы просьбу на вред просящим.

А теперь о том, как та же самая логика, что показана в предыдущем постинге, разворачивается в обратную сторону.

Допустим (только допустим), что русские пришли к власти. Ну для красоты – что у них вся власть. То есть они могут принимать решения и реализовывать их.

И как всё меняется.

Read more

О мечтаниях народных

on Dec 18, 2009 · 4 min read

Рассуждая о россиянском «гусударстве», нужно всё время иметь в виду одну простую вещь. Что бы оно ни делало, это обязательно будет сделано во зло русским. И ОСОБЕННО если делается что-то такое, о чём русские якобы «сами просют».

Причём сделают-то именно то, о чём «просют». Почти точно. Вот только результат будет такой, что у русских в очередной раз глаза на лоб полезут.

Ну вот к примеру. Множество людей воет: разорили же страну, давайте снова индустриализацию сделаем. С заводами, с пароходами. Чтоб люди честно жили, зарабатывали, да с того радовались.

А что, можно ведь и сделать. Только это надо по уму делать. По правильному уму.

Read more

Басня Крылова. Муравей и Стрекоза

on Dec 18, 2009 · 6 min read

1938 год, Канада

Муравей доставал из подсобки совковую лопату, чтобы расчистить дорожку, когда в доме зазвонил телефон.

Муравей нахмурился: он не любил неожиданностей. В его жизни они случались, и, как правило, неприятные. Поэтому он был предусмотрителен, но и предусмотрительность иногда оборачивалась неожиданной стороной.

Вот и теперь: он провёл сюда телефон, чтобы в случае чего дозвониться до города, если случится пожар или ему станет совсем худо. Потратил чёртову уйму денег. И вовсе не за тем, чтобы его беспокоили без нужды.

Он запахнул анорак и пошёл в дом. Телефон продолжал трезвонить. Кто бы это ни был, он был настойчив.

Наконец, он снял трубку и бубукнул:

− Пронто.

− Это Стрекоза, - донёсся далёкий голос. – Помнишь? Мы крестили Шмелика в том большом соборе во Фриско…

Read more

Памяти Гайдара. Основной тезис россиянской идеологии

on Dec 15, 2009

Тезис основной и фундаментальный:

Русские не могут, не должны и не имеют права жить хорошо. Другие народы могут, а русские нет. Русским этого нельзя.

Ну а теперь, раз вы с этим согласились, можете свободно выбирать один из двух выводов из этой идеи:

а) Русские не должны жить.
«Сдохните скорее, вы, неэффективные, не удостоенные благодати хороших дорог и вкусной колбасы».
В таком случае вы либерал-рыночник и вам, например, сюда.

б) Русские должны жить плохо.
«Даже и не мечтайте о хороших дорогах и вкусной колбасе, это для других народов, им это здорово, а вам от этого смерть».
В таком случае вы имперец-патриот-государственник и вам, допустим, сюда.

Выбрали? Все выбрали? Отлично. Ну а теперь, ребза, давайте-ка ПОДЕРИТЕСЬ. Которые за а) с теми, которые за б). Деритесь-ка честно, чтоб кровища и стоны.

И главное – втягивайте в свою драку всех русских. Чтобы никто и не подумать не смел, что русские могут построить хорошее и есть вкусное. Чтоб даже и мыслишки такой не завелось.

)(

Read more

«Ответственная демократия»: прожект

on Dec 13, 2009 · 7 min read

Читая какие-то телеги про «электронное правительство» и «сетевую демократию», я придумал не то чтобы идеальную, но, во всяком случае, справедливую технологию принятия коллективных решений.

Основывается она на идеях Армии Воли Народа и принципе «ты избрал – тебе судить». АВН, если вы помните, предлагает после срока правления презика или прочих выборных товарищей оценивать их деятельность, и в зависимости от оценки – награждать или карать. Античненько так.

Но тот же самый принцип логично приложить и к избирателям. Они ведь нечто решают – и должны нести ответственность за свои решения, не так ли? Не обязательно материальную (хотя и об этом можно было бы подумать) и даже не обязательно моральную. Но. Если человек несколько раз крупно ошибся, то, может быть, его не стоит слушать дальше? А человека, ошибающегося всегда, стоит и вовсе отстранить от рычагов? Это-то очевидно?

И это можно сделать, если несколько ограничить действие принципа «один человек – один голос».

Рассмотрим такую систему. Электронную, вестимо. То есть возможную в том случае, если всё кругом будет интернетизировано по самые небалуйся, а сеть будет доступнее телефона и горячей воды.

Read more

Автор и герой в эстетической деятельности: метод Тарантино

on Dec 12, 2009 · 4 min read

Посмотрел, наконец, тарантиновских «Беславных ублютков» (название стоит первести именно так).

В общем, я понял, как Тарантино снимает свои ленты. Секрет очень простой, даже банальный. Но зато как цепляет.

А именно. Тарантино сначала придумывает себе «невидимого героя» - человека, КОТОРЫМ он будет «снимать ленту». Прорисовывает его себе очень подробно, отчётливо, с детальками. А потом снимает его мечты, страхи и фантазии. То, на что человечек дрочит. С хорошими актёрами, музыкой, сценами всякими, «на полном серьёзе». Получается смешно, противно, но завлекательно – потому что мечты, страхи и фантазии заразительны.

В данном конкретном случае засняты фантазии американской еврейской девочки, студентки гуманитарного вуза, то ли будущего кинокритика, то ли начинающего режиссёра, некрасивой, впечатлительной, перекормленной киношкой, филологией, феминизмом и культом холокоста. Типаж, Тарантино хорошо знакомый. Навидался он таких девочек, бедолага. Накушался, ага.

Теперь немножко пройдёмся по темам.

Read more

трусики не помогут

on Dec 11, 2009 · 2 min read

Товарищ Пробежий, известный своей небезызвестностью, юмористически рассуждает о том, какая же у него, Пробежего, нация.

Рассуждение у него типа смишное, «вот похихикаем-с» над самой идеей определения этой самой нации.

С одной стороны, я умный. Следовательно, еврей.
С другой стороны - я по жизни распиздяй, в смысле, что идите вы все нахуй, и соответственно, русский.
Но с третьей стороны, порученное дело, если уж за него берусь, делаю ответственно. Стало быть, я американец.
С девушками я галантен - тысяча чертей!, да я француз!
Но кроме как поебаца, меня ничего в них по большому счоту не интересует - получается, что итальянец.
Денег я вам не дам - выходит, хохол.
Но их, собственно, и нет - опять получаюсь русский.
Люблю драйв и чувствую свинг - негр, негр!
Но танцевать не люблю, не говоря уже о баскетболе - нет, негр из меня как из Майкла Джексона белый протестант.
Глаза скорее круглые, чем раскосые, конины не пробовал (разве что нечаянно, в колбасе) - и не татарин.
Холод и зиму просто ненавижу - в эскимосы тоже не возьмут.

Меж тем, человек ведь и в самом деле себя определил. И весьма точно.

Read more

"чувство меры"

on Dec 06, 2009 · 1 min read

Странное, но точное выражение – «чувство меры».

Дело в том, что «мера» - штука сугубо рассудочная. Даже, пожалуй, одна из самых рассудочных. «Качественное количество», по Гегелю. Или, если брать субъективно – для восприятия «меры» нужна различающая способность (чтобы уловить качество) и вычислительно-калькулирующая функция (чтобы подсчитать количество). Ясные незамутнённые глаза и холодный разум. И вдруг – «чувство». Какое ещё тут чувство?

И тем не менее, мера воспринимается именно «чувственно». Правополушарно, так сказать. Обычно это сопровождается вполне яркими эмоциями. «Вроде и ничего, всё правильно… но чего-то не хватает, не дотягивает». «А вот это уже слишком, да пошло оно всё в баню, если тут такое делается». «Вот, точно! Именно! Самое оно!»

Тут интересно, что именно воспринимается, когда у нас работает «чувство меры».

Read more

О логичности и последовательности, а также о Широпаеве и русском алкоголизме как теме

on Dec 05, 2009 · 7 min read

Собирался было спать лечь, пора бы, да прочитал один текст Широпаева – и «аж заколдобился». Этакая русофобская пакость, причём стандартная, унылая, Новодворская такой товар лучше шьёт.

При том Широпаева я ценю и уважаю. Например, за «Тюрьму народа». И некоторые стихи у него вполне. Даже про крокодила, кстати, который воля, север и стоячий. «Это ж всё-таки не Лев Лосев».

Задумавшись на тему «как он так мог», я поймал себя на мысли, что русских людей очень сильно подводит привычка к ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ.

То есть. Вот некто говорит «А». Из «А» следует «Б». Ну не то чтобы следует, нет – импликация тут нестрогая, но «Б» всё-таки явственно видно. Говорим «Б». Дальше, из «Б» при определённом повороте темы можно выжать «В». Этот самый поворот темы нам не нравится, но мы же честные, надо принять и признать – и говорим «В». А «В» можно понять в таком смысле, что получается чистое «Г». И нам торжественно суют в рожу это самое «Г» и размазывают по роже. Или, того хуже, мы сами его начинаем размазывать. Потому что «логика».

Интересно, как к этому относятся логики. Одним из величайших логиков прошлого века был Бертран Рассел. Кроме того, он был ещё и великолепным оратором. И вот во время публичных прений оппонент заявил – «ещё шаг, и вы придёте к абсурду!» На что Рассел преспокойно пожал плечами: «А я не буду делать этого шага».

Это связано со свойствами импликации. Она не бывает «стопроцентно железной» даже в самых отвлечённых областях. Даже там любая слишком длинная цепочка вывода подозрительна и должна проверяться крайне тщательно.

Почему?

Read more

Историософское. О необходимых и достаточных условиях

on Dec 04, 2009 · 2 min read

Примерно с петровских времён в России используются колониальные методы управления. В буквальном смысле слова – заимствованные из европейских колониальных практик. В том числе и пресловутое «крепостное право» - второе издание которого было, по сути, заимствованием европейского рабовладения, оформленным под «старый институт» (к тому моменту себя благополучно изживший).

Оправдывалось всё это необходимостью быстрого развития страны в отсутствии собственно колоний. Типа: Европа поднимается за счёт всяких Африк и Америк, у нас ничего этого нет, так закабалим же собственное население, сделаем из него негров – и достигнем «европейского уровня развития». Потому что без закабаления не построишь заводы, не учинишь торговли и мануфактуры, не наберёшь рекрутов в регулярную армию, вообще ничего не сделаешь такого, что приблизит страну к мировым стандартам.

Правда, тогда закабаление рассматривалось именно как неприятное и крайнее средство. Хотя и необходимое – без «своих негров» не станешь Европой.

Пропуская всю русскую историю в целом, включая советский период (в который петровская метода расцвела пышнейшим цветом), обратимся к современности. И мы увидим, что сейчас нашими элитами владеет та же самая идея – но в её поздней и крайне вырожденной форме.

А именно: то, что Пётр предполагал НЕОБХОДИМЫМ условием, эти считают условием ДОСТАТОЧНЫМ.

Read more

Гендероватое. Женщина как неустранимый элемент коллектива в советской культуре

on Nov 29, 2009 · 6 min read

Русскую – и советскую - культуру можно обвинить во многом, но только не в пренебрежении к женщине. Подчёркиваю – культуру, в жизни «оно по-разному бывало». Но культура у нас на редкость гендерно уравновешена.

Начать с самого языка. В большинстве европейских языков нет отдельного слова «человек» - есть слово «мужчина», который является синонимом «человека вообще». На этой теме любят спекулировать феминистки – в начале обычной речи фемок перед неподготовленной аудиторией обычно задаётся вопрос типа «человек ли женщина, если человек – это только мужчина?» Шутка стара – ещё Разумихин у Достоевского переводил, если кто помнит, немецкую брошюрку с соответствующим названием. На русский это перевести сложновато, из-за чёткого разделения понятий – «мужчина», «женщина», «человек». Разве что прицепиться к тому, что «человек» - мужского рода, так зато и «плоть» и «душа» - женского (так что, выходит, «муж» состоит из двух «женских» половинок). А уж «тело» и вовсе аккуратно выведено в средний, потому как тело бывает всякое (в отличие от твёрдо мужского латинского corpus'а).

От всего этого остаётся ощущение, что «мужчина» без «женщины» как-то не вполне самодовлеющ, несамодостаточен.

Read more

литературоведческое

on Nov 27, 2009

Отчасти к этому.

Согласно классическим определениям, фэнтези – это сказка, записанная средствами реалистической прозы.

В таком случае к фэнтези следует отнести и социалистический реализм: изображение несуществующего («ещё не построенного») мира как реального, причём реального «уже сейчас».

Но более того - социалистический реализм претендовал на то, что он является действующей магической практикой: писатели и художники должны были способствовать построению социализма «на самом деле». Писатель как «инженер человеческих душ» должен был не просто описывать «новых людей», а создавать их. «Художественная правда» должна была превратиться в правду просто.

Величайшим писателем-соцреалистом, таким образом, является Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ» написан по всем канонам соцреалистического произведения – начиная от «изображения простого народа, трудящихся» и кончая «художественной правдой». Магическое действие текста тоже несомненно: он перепахал столько душ, сколько Горькому не снилось.

Тут должна была бы быть картина «Рождение Новодворской из пены вод Архипелага», но я, увы, не художник.

)(

Read more
Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Not found

Title

21 hours ago · 2 min read

0 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More