? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

基督教论坛报

http://www.ct.org.tw
关于我们
奉献支持

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

牧师开摄影展冯君蓝「和光同尘」述说神创造

on Jun 02, 2016

3823_牧师开摄影展_冯君蓝和光同尘述说神创造

【记者卢明正台北报导】「大自然是上帝所造的,我拍摄的对象是『上帝创造』在那里的人或物件;上帝是灵性的神,世界则是上帝精神的投射,而人造的东西是上帝精神的投射、再投射…」中华基督教礼贤会有福堂冯君蓝牧师如此说。

冯君蓝牧师耕耘摄影艺术多年,六月1日中午在学学文创志业举行「和光同尘」摄影展开幕,他藉由分享圣经中的神、人、自然及宇宙观,成为他传道的一种形式,期待在艺术领域中发挥光和盐的作用,传播基督信仰与真理。

上帝高贵形像隐然就在那里
开幕茶会中,他谦虚地说,自己的作品谈不上什么创作,只是在狭小工作室的角落中观看上帝的受造物。他甚至「不会打光」(指专业的打灯技巧),只在斗室里运用传统相机和「窗户光」(自然光)来拍照而已。

「我不太相信原创的东西,因为一切都是上帝的创造,且隐然在那里的东西。当面对被拍照的人,我很清楚那是上帝所创造的,我只是记录上帝的『受造物与高贵形像』罢了。」

「动物​​没有罪,不需要伦理道德;但人有原罪,不能没有伦理道德,否则就会变成畜生或恶魔。」冯君蓝说,他从圣经中理解到关于「人」的主题,也是历史性的存荣与媒介。他盼望透过作品,了解到我们是上帝创造的,也是承载着上帝的形像,因此我们要感恩自己是「因着神而存在!」

有人反应他的作品都是单一的人像照,冯君蓝解释,基督教是「圣父、圣子、圣灵」的信仰,强调核心家庭的关系。他意识到「人的关系」有其存有性,他是一个非常害羞的人,将来他会在作品中融入更多「人与人」及「家庭」的元素。而这次作品中,他用拍摄「两双手」来表现人与人之间的「和谐」关系。

曾有基督徒指责他「传道人不好好传道、祷告,却在外面沽名钓誉、参与艺术活动」,他解释,开展览没有任何目的,只是多一项「视觉语言」来分享信仰。他没有想要在艺术圈里面混,因此拒绝许多策展人的邀约;反而是,他经常透过作品与小朋友说圣经故事,这才是最快乐的事情。

冯牧师开展前一个晚上,教会的「天路客乐团」成员之一,昏倒路边被送到医院,他赶去医院探望,以至彻夜没睡。当天上午,他赶到开幕会场,并哽咽地说:「我应该守在孩子的旁边,这才是我当传道人的职分!」

开幕前关心会友彻夜未眠
「和光同尘─冯君蓝摄影个展」作品包括「微尘圣像」、「互为肢体」与「草芥」三个系列,同时展出由冯牧师召集基督徒艺文工作者组成的「仆人团」,以金属线编织的装置艺术作品,即日起展至八月28日止。暑假期间,冯牧师将带领两梯次的儿童圣经故事生命教育课程,另有与摄影大师阮义忠对谈讲座,详洽官网活动。

Read more

姚立明:当政治立场不同 超越蓝绿教会带头做

on Jun 01, 2016

【记者梁敬彦台北报导】「基督徒无论政党倾向是蓝或绿,政治立场是统或独,都要记得我们有着一主、一信、一洗、一神的共同信仰,对于和我们立场不同的肢体,不是用言行审判对方,而是更多的尊重、倾听和接纳。」国会观察基金会董事长姚立明教授受访表示,上帝借着圣经马太福音五章9节启示「使人和睦的人有福了」,超越蓝绿统独对立的「高墙」,要从教会和基督徒带头做起。

受伤是因自以为义
曾担任在政治光谱上被视作「极蓝」与「极统」的新党立法委员,2014年台北市长大选却担任政治倾向「偏绿」的柯文哲竞选总干事,姚老师表示,教会的基督徒会因政治立场不同彼此争辩,甚至好友因此撕破脸而受伤,这是存在已久的现实。但要小心这是「自以为义」的骄傲,认为自己所支持与相信的才是「真理」,却忽略了包容「异」见的重要性。

姚老师说,台湾过去很长一段时间,本省、外省、统独与蓝绿,犹如一条鲜明的界线,将人一分为二,甚至连交友往来,这条界线都是一道抹不去的障碍。特别是在统独问题上,会把跟自己政治立场及主张不同的人,划分成「非我族类」,视为「必须消灭的对手」,导致彼此间的裂痕日益加深。

若要超越蓝绿统独,应采取的积极作法为何?姚老师建议,要从愿意将个人的「老我」放下,从学习理解开始,谦卑倾听那些和我们「不同」的人及他们所相信与认同的价值观及理念。毕竟,来自不同族群、家庭与成长背景的人,很自然对相同的人事物,会产生不同的价值判断与见解。但当我们愿意以接纳的行动,去拆毁原本横在彼此间的那堵「高墙」,之后,我们看待对方的眼光就会不同,所带出的就是「和好」,而非伤害。

姚老师指出,过去很长一段时间,教会及基督徒谈到政治,常有属灵和属世的界线,许多时候只要牧者在讲台上,或是弟兄姊妹在小组及团契分享时,提及任何关乎公共事务议题时,许多基督徒就会「对号入座」。若认为对方和自己的政治立场相左时,常常就会采取争辩的行动,导致彼此关系出现裂痕。而许多感到受伤的人甚至会离开教会,这些都是「心态」上出了问题。

谦卑接纳倾听多元声音
姚老师举例,像他是外省籍眷村长大的小孩,很自然被人归类为「蓝营」,所以当他去帮柯P助选时,就会有人用质疑的眼光来看他,甚至给他贴上「政治变色龙」的标签。但事实上,无论政党倾向是蓝或绿,政治立场倾统或独,那都没有「对与错」或「是与非」的问题。当我们愿意敞开心胸去倾听「多元」的声音,踏出跨越蓝绿统独高墙的那一步时,我们的心胸和视野就会更 ​​辽阔,不会给那些与我们不同的人定罪,而是可以一起为台湾携手共创更美好的未来。

「我们有不同的过去,但拥有共同的现在,也可以有共同的未来。教会和基督徒扮演和平使者,是很重要的关键!」姚老师如此期盼。

文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1283811#googtrans(zh-CN)

Read more

《刘三专栏》《冰雪奇缘2》为艾莎女王找女友?细探背后的意识形态之争

on May 27, 2016 ·
4 comments

3810-冰雪奇缘2为艾莎女王找女友? -1
图片来源/迪士尼影业

◎刘晓亭(牧师)

美国的基督徒最近很忙,不少人的群组都会收到抗议迪士尼《冰雪奇缘2》加入同性恋情节的连署。因为即将推出的《冰雪奇缘2》,有网友在推特上连署要求让艾莎女王走向同性恋,给她一个女友(GiveElsaAGirlfriend);这当然引起轩然大波,反对的网友也连署回应(DontGiveElsaAGirlfriend),如果连迪士尼都沦陷,这对美国的传统家庭价值无疑是重大打击。

议题升级成意识形态之争
问题是,挡得住吗?若真能挡,挡多久?《冰雪奇缘》算什么?美国根本就已经走向「废除男女分厕」的路线,某些企业以此威胁州政府,如果还古板坚持分男女性别的厕所,他们将搬迁企业;而全球各地的演唱会,早就有巨星公开力挺同性恋。

用摧枯拉朽来形容这一波同性恋的风潮毫不为过,只是,过去的表态都是针对成人,这次《冰雪奇缘2》的联署陈情,渗透的对象会是儿童,影响深远,兹事体大,等于是另一个战场即将开战了。

同性恋议题讨论已久,只是很少人深究为什么这个议题会这么复杂,殊不知,这已经成为意识形态之争了。

所谓意识形态就是追求一种理想,会将阻碍迈向理想的反对声音彻底消除,任何事情达到意识形态等级的时候就无法沟通,各说各话,互相攻击,绝无可能改变自己立场。

同性恋议题本来不是一种意识形态而是每个人可以拥有的个别立场,但是争论至今已经「升级」了。对于「推广」同性恋运动的人来说,同性恋已经是一种「进步」,是人类社会进化的一环,就像大家都用智慧型手机一样,支持者将反对同性恋视为古板、食古不化,他们无法理解为什么有人要反对同性恋。由于在「态度」上排斥反对者,于是就没有对话空间了。既然同性恋是一种意识形态,当然要从小灌输,这就是《冰雪奇缘2》这场战争背后的根源。

对于反对阵营来说,同性恋是一件很糟糕的事,是违反「正常」的事,同性恋不但不是进步,甚至是灭亡的模式;对于某些基督徒来说,也是一种末日的讯号,所以对同性恋充满焦虑,现在看到小孩子要被「污染」,当然无法忍受。正因这样的对立,让两边不断用各种方式角力。

多关怀不把同性恋妖魔化
身为基督徒,虽然对于同性恋也有很多内部争议,但是「不把同性恋妖魔化」应该是正确的方向。「圣经认为同性恋不对」不等于「基督徒要讨厌同性恋者」,也就是说,同性恋不必被视为一种「指标性」的错误而大加挞伐;遗憾的是,这却是过去少数基督徒(尤其美国)激烈的做法。

或许有人用旧约所多瑪的例子说明,这个行为是遭天谴的,但请注意,当时的焦点主要是「纵欲」,而今日同性恋运动争取的是「认同」,有着不同的时空背景。所谓不同时空背景不是说到了今天,圣经就赞成同性恋了(因为圣经不赞成同性恋的立场被绝大多数神学家所认同),而是说,我们面对这个议题的态度应该是透过关怀与爱来解决,不是用「谴责」或是「毁灭」来面对。

回到《冰雪奇缘2》的议题,我想,真正的焦点是唤醒基督徒对这个议题的省思,我们当然应该连署,但是这只是最「低阶」的反应,如果没有更好的论述,如果基督徒没有意识到这个议题为何到达意识形态的程度,我们就不可能做出有智慧的因应。

圣经说,我们不是与属血气的争战。同性恋者不是我们的敌人,而是我们爱的对象,正因我们爱得太少,所以他们用各种方式来表达不满。今天阻止了一部电影,明天呢?究竟这是永无止境的意识形态之争,或是这是基督信仰回应议题的良机,值得每位基督徒深思!

文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1283609#googtrans(zh-CN)

Read more

期待新政府不只拼经济更要拼公义

on May 19, 2016

3807_期待新政府_不只拼经济更要拼公义

【本报主笔】年初大选至今已过四个月,在这期间新阁揆、新首长人选总是众所关注;如今,也即将到了政府交接的日子。选前至今,有人充满希望,也有人难掩失望。对于新的政府,有人希望增加某些建设,也有盼望增加某些福利,亦或期待重点是拼经济,民众或多或少都希望新政府能做一些有利于己或自己认为重要的政策。但对于基督徒而言,到底我们该怎样期盼以及监督新政府?

基督徒该如何监督新政府?
做为人民,我们当然希望政府的政策和施政能符合自己的需求跟看法;但做为基督徒,在期待这样的施政之前,我们是否该从圣经反省,到底怎样的施政是合神心意的?否则,期待一个符合我们利益的政策,却违反信仰的原则,如此,神会喜悦吗?

对台湾人而言,「拼经济」似乎成了最大公约数,也就是不管哪一党,在竞选和施政时,拼经济总是成为最重要的目标。对多数选民而言也是如此,只要这个政府可以带给我们经济成长,好像其他议题都不再重要。因此我们要问:难道在拼经济之外,其他都不重要或可牺牲吗?如果不是,那基督徒该如何看待拼经济这件事?

拼经济成了国人最大公约数?
政府把经济搞好当然是每一个人的心愿,特别今年GDP连「保1」都有困难;但是否为了「保1」,政府要不断的美化数字,要降低关税跟税收,好使许多企业能够有较好的利润跟成长?甚至要牺牲劳工的权益?那么这样的经济成长还有意义吗?另外,当政府为了增加来台观光人数,却不考虑当地可以承载的观光人数,使得环境受到破坏,也造成国人的旅游受到排挤,这些无形中的损益难道只为了拼经济就得牺牲吗?

做为一个基督徒公民,我们该为政府拼经济祷告;但更要为着政府拼经济时,能够照顾劳工、弱势者以及保护环境祷告。基督徒不该只认为一个带来经济成长的政府就是好政府,有时这样的政府虽然提供了经济成长率,却牺牲了更多人的利益,或只是把许多问题延后。

行出公义仁慈对待弱势者
因此,基督徒该如何期待新的政府?弥迦书六章8节「行公义,好怜悯」,将是最好的注解。一个基督徒应该期待的是新政府在施政上可以「行出公义」和「仁慈的对待那些弱势、有需要的人」。

所谓的公义包括:经济、居住、司法和环境等相关公义议题。台湾严重的「贫富不均」是跟政策有关的,一个好的政府就该注意人民的贫富差距,当最底层的人民辛苦工作,最后连每个月基本生活都有困难时,这政府就应该透过政策,让底层的人民有更多谋生的机会且不被压榨。

再者「居住正义」,这二十年来无壳蜗牛不知道喊了多久;但台湾的房价却越来越贵,一个好的政府不就是因着居住正义而制订让全民受益的土地政策吗?关于「司法正义」,这也是近年来大家所关心的问题,包括司法的公正性、司法的改革,还有监狱的教化功能等,这都是刻不容缓需要改进的地方。

最后是「环境正义」,在大家越来越重视我们所居住的环境时,我们该如何保护她?爱护她?这除了人们自发的爱护,政府的政策更是影响甚大。

公义和怜悯是圣经中不断强调的概念,做为一个基督徒,我们是否看见这社会的需要?人民的呐喊?就像音乐剧《悲惨世界》里的一首歌Do You Hear the People Sing?不只是政府,其实基督徒也一样该听到众人的心声;否则,我们如何像提摩太前书二章1至2节所说的「为着万人代求」呢?

唯有我们先知道人们的需要,我们才能更好的为他们求;否则,我们常常只是为了自己的利益求。如此我们才能更好的监督政府是否真正照顾到全体人民,特别是那些弱势的族群。

做为一个基督徒,若是我们愿意按着「行公义,好怜悯」的原则来看待新政府,不论是期待或监督,我想我们就能减少因着意识形态或蓝绿彼此撕裂,更能一起「合一」的为新政府代求。

文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1282563#googtrans(zh-CN)

Read more

北韩宣教士获释出书:仿佛在旷野与神独处两年

on May 18, 2016

3806_北韩宣教士获释出书
图片来源:Not Forgotten - The Kenneth Bae Story脸书

【特约记者钟小玲/编译】之前被北韩判刑15年的美籍韩裔宣教士裴俊浩(Kenneth Bae),在他五月出版的回忆录《难以忘记》(Not Forgotten)一书中说,他在监狱中所待的两年,使他和​​神的关系更紧密,也使他对北韩的爱更深切。

裴俊浩出生在首尔,1985年他与家人一起移民美国,2006年他再移居中国,并开始宣教工作。2010年裴俊浩带领小型旅行团进入北韩,结果在北韩遭到逮捕,他被带到平壤进行进一步侦讯,结果被判有罪。北韩在2013年4月以反共及与国家敌对犯罪嫌疑人的罪名,判处裴俊浩15年劳动教化刑罚,不过他在隔年11月获得释放。获释后裴俊浩回到美国,继续设法帮助像他一样被北韩当局扣留的人。

将宣教士视为恐怖份子
裴俊浩在《难以忘记》书中提到,对于北韩政府来说,他不但是个宣教士,也是个恐怖份子,因为北韩当局认为耶稣基督的福音非常危险。裴俊浩指出,在二次世界大战以前,南北韩尚未分裂,当时 ​​在韩国北方的基督徒比南方还多,平壤曾经有过一次大复兴,平壤还曾经号称是「东亚的耶路撒冷」。

裴俊浩说,他的「罪」就是前往平壤向上帝祷告,求神再次复兴平壤,他因此被北韩政府视为恐怖份子,而他现在仍然继续为北韩复兴祷告。

裴俊浩表示,在北韩的那段期间,他经历了上帝的信实和恩典,同时透过他之前从未料想到的方式,见证了上帝的怜悯。他说他因此学会信任上帝,相信祂的应许。对裴俊浩来说,他认识到神是信实的,祂的恩典够用,因为神怜悯失丧的人,神对他们的爱永不止息。不过,裴俊浩也坦承,自己曾有灰心丧志的时候,有时他觉得自己被人遗弃、被世界遗忘,但上帝总是在那里,如祂所应许的,上帝从未撇下他或是放弃他。

怜悯活在黑暗中的人
裴俊浩回想他被监禁在北韩的那段日子,表示他学到了他的人生不是自己的,而是该照上帝的旨意和计画行,而他也学到了要为耶稣而活,即使在监狱里也是如此。裴俊浩说,他仿佛在旷野与神独处了两年。

裴俊浩还说,他遭到北韩当局囚禁的那两年,也让他明白活在黑暗中是什么滋味,他因此能够怜悯那些活在黑暗中的人,尽管这些人通常都被世界遗忘,但是上帝记得他们。裴俊浩解释说,在北韩估计有超过两千四百万人从来没听过有关上帝的福音,他还记得监狱里的狱卒曾经问他:「这位耶稣住在哪里?在中国还是韩国?」裴俊浩强调,世人应该为北韩祷告,设法和北韩人建立关系,以便与他们分享上帝的爱。他希望自己能成为北韩与世界其他国家连结的桥梁,而且不是唯一的桥梁。

文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1282186#googtrans(zh-CN)

Read more

习近平:高度重视网络宗教问题严防外国势力借宗教渗透中国

on May 17, 2016

3802_習近平_高度重視網絡宗教問題_嚴防外國勢力藉宗教滲透中國
右图:习近平。(来源:Foreign and Commonwealth Office/Flickr /cc)

【特约记者钟小玲/编译】中国官方媒体新华社25日引述中国国家主席习近平的话发布消息,呼吁中共党员抵抗透过宗教方法渗透到中国的海外势力,他并威胁中国的非官方教会将受到国家更多的控制。对于部分中共党员私下信教的问题,习近平指出,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念,共产党员要严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨。换句话说,中共党员必须严守马克思主义,必须是坚定的无神论者。

新华社报导,中国全国宗教工作会议自22日起一连两天在北京召开,习近平24日在会中表示,「宗教」是中共治国理政必须处理好的重大问题,必须严防外国势力藉由宗教渗透到中国,要高度重视网络宗教问题,让「极端份子」停止散播他们的意识型态,免得中国受到这些意识型态的侵害。同时,中国也将继续管控网际网路,以宣传中国共产党的宗教理念和政策。中国共产党表示,他们对于宗教的立场是,维护宗教自由,但是将严密控制宗教活动,并且只允许官方认可的宗教机构在中国运作。

报导指出,中共正在关切伊斯兰在中国西部新疆地区日益增加的影响力,过去几年来,当地的维吾尔族穆斯林和多数汉人之间爆发的暴力冲突,累积已有几百人丧生。新疆当地的中共官员表示他们已加强管制,禁止当地人从事宗教仪式的明显迹象,例如戴头巾或是蓄胡等。

另外,中国基督徒谴责中共当局限制他们的活动,并且拆毁浙江省沿海许多教堂的十字架。消息人士指出,有好几名中国基督徒领袖因为试图保护教堂,因而被当局逮捕下狱,甚至于丧失性命。不过中共当局声称,那些教堂的十字架之所以必须拆除,是因为违反了相关的建筑法规。今年一月,中共当局表示有一名基督教牧师因为涉嫌贪污而被调查,但这项调查是在该名牧师因为反对教堂十字架被拆除之后才进行的。

文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1281084#googtrans(zh-CN)

Read more

中国基督宗教研究蓬勃基督教是现代化力量途径

on May 17, 2016

大陆学界对基督教史研究现况

【记者李容珍台北报导】当前中国基督宗教研究如雨后春笋般蓬勃发展,从事中国基督教史研究多年、著作等身的中国社会科学院近代史研究所研究员赵晓阳,二月27日下午在台湾基督教史学会于台北主办的讲座中分享「大陆学界对于基督教史研究的现况」时表示,由于中国整体社会观念比过去更开放,从2000年后从事基督教史研究总体上升,包括研究人员和主题都增加;另一方面, 2002、2003年高校扩大招生,研究基督宗教的人,包括从国外读书回来,现在成为学校的导师。

研究人员成为教会和社会中介
「近卅年,中国基督徒人口上升很多,1949年时70万人,到2010年2300万,成长近卅三倍,而且这是从三自系统估算,还不包括大量的家庭教会。」赵晓阳表示,以前在中国从未感觉到教会存在,生活周围没听说过有人是基督徒或是基督教的活动进入民众生活中;但是现在不论在报纸或微信都可以看到教会活动,周围听到有人是基督徒,在校园还可以碰到传教士老师。

她提到,大陆严禁公开传教,特别在高校里,但可以在教堂传教。目前学界对于基督教史研究,主题仍以基督教居多,天主教较少,主要因语言(民国后的资料多是欧洲语)、礼仪关系,而且基督教还是与世俗事务关系多。由于有更多人进入这个研究领域,学生也增加,研究人员成为了教会和社会的中介。

赵晓阳说,传统研究类型为革命史观和现代化史观,但是现在范围扩大。而且研究基督宗教的人从近代史和西方哲学研究背景出身,宗教专业的人很少,因为近代史在大学是必修科,所以研究的人也多。另从现代化史的角度研究:基督教是现代化的力量和途径,如教育、医疗、体育、音乐和电影;从社会史角度研究,将基督教纳入西学东渐范围,与当地社会生活习俗改变,包括一夫一妻、除去裹小脚、剪辫子或是改善卫生生活方式,皆与当地现代化史有关。

大陆视宗教为小事非社会主流
她提到,大陆的宗教期刊管理非常严格,如果写得「太过宗教史」,就很难发表;但若写成近社会史或宣传现代化,就容易在每个省的历史刊物中发表。目前包括北京、上海、武汉、广州、兰州、昆明、福州等地不少城市著名高校都有宗教所,相对于过去已经很多,但仍然是边缘学科,有些人仍感觉没有前途。因大陆将宗教限定在很小范围内,让民众觉得宗教是很小的事,不是社会的主流,仍认为宗教是封建、迷信思想,譬如有的人不能理解「光是祈祷,什么事都不做,还有这么多人信」。

2012年大陆宗教局联合财政部、民政部等相关单位宣布,允许开展宗教慈善事业,让会友不只限在教堂内传道。

2012年允许开展宗教慈善事业
赵晓阳推出《当代基督宗教研究》一书,涵盖过去所里的研究,内容分为十章,包括基督宗教教会史研究(景教、天主教史、东正教史、基督新教史)、基督宗教区域史和民族史研究、基督宗教与中国宗教和文化、基督宗教与近代中国政治、基督宗教与教育事业、基督宗教与文化事业、基督宗教与社会经济、基督宗教与艺术、基督宗教史研究的学术史等。

赵晓阳表示,韩国基督教兴盛,在书中提到大陆的朝鲜族信基督教的人也比较多。基督教与儒学和佛学碰撞很多。特别的是,基督教与伊斯兰教接触也不少,主要是过去内地会的人到西北接触信伊斯兰教的人,但是他们彼此相处和谐,没有吵过架,出乎她的意料之外。

比较多的是基督教与现代文学或是与现代作家,如巴金、沉从文等作家都提到文化创作受到圣经和基督信仰的影响。又如鲁迅也会在书中提到基督宗教。中国最早的盲校或听障学校,遗址都可看见是传教士所创立。以前会写是某某人创建,现在会写是某某差会传教士创建,都说明与基督教的关系。

文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1276813#googtrans(zh-CN)

Read more

《女人真心话》自在的单身黄金女郎

on May 12, 2016

3798_单身黄金女郎
◎约帖

每一年岁末年终,我总会订下明年度计画,包括信仰、人际、工作、家庭、健康、经济等,隔年约五、六月,便检视目标是脱序或者完成。

这几年来,我陆续完成奥地利自助旅行、家庭旅行、定期全身健康检查、每月定存、工作进修及转换工作等目标,但是唯独「交友迈入婚姻」,静静地列在愿望表中没有动静,且一旦有互动对象,就会莫名感到无助及低落。

然而,这三年来却有些改变,因为认识了两位以耶稣基督为满足的女性同侪,及开始进修家庭婚姻课程。

愿望逐一实现唯感情没动静
约四年前,我结识了两位与我年龄相仿的女性朋友,她们的生命中流露出以耶稣基督为至宝的馨香之气,生活及工作上展现真实喜乐与满足,很让我羡慕。她们不因自己单身而贬低自己的身价,平日把自己装扮的漂亮整齐,不仅认真工作,也享受休闲娱乐。

其中有一位朋友经济较优渥,常在工作一段时间,奖励自己到国外旅行。我们常相约吃早午餐,讨论有关单身女子的话题,所以号称自己是「黄金女郎」,这源自于以往美国电视影集,呈现三位单身女子的生活乐趣。

参加成长课程带来关键突破
此外,我因为工作关系有机会去上家庭婚姻课程,主题如:「你为何不结婚」、「界线」、「听与说的艺术」等,厘清我对婚姻的迷思,了解唯有具备健康的身心灵,才能经营美好的婚姻。

且婚姻本质是学习耶稣基督的舍己精神,无法要求对方改变,唯有自我改变才是解决之道。

我除了去上课学习成长,也针对原生家庭所带来生命中的创伤进行专业心理咨商,结果带来关键的突破,身心灵迈向健康。

我常提醒自己要照顾身心健康状况,提醒自己不需要活在孤绝的悲剧意识之中,也不要成为个性怪异,到处有别人可以踩动触怒的地雷,随意发脾气的单身怪女子,同时也保守自己的情感,不可成为别人的小三。?

我不再定睛自己没有伴侣的缺憾,且开始去体验单身生活。我首度挑战路跑,也和朋友去爬合欢山及看舞台剧,这都是生命中的新尝试,发现很美好。

曾经看过一段话:「许多人渴慕婚姻,可是却无法面对生活周遭的亲密关系,其实是自我矛盾。」

我原本就经营原生家庭与家人的互动,例如约吃饭及出游,后来也开始学习经营办公室里的人际关系。

同事之间每日超过八小时以上相处,彼此的期待与个性不同,却必须完成共同的工作,产生冲突是必然的,所以我运用婚姻家庭课程学习到的人际界线来解决冲突,沟通表达自己的想法。办公室人际虽未到享受亲密关系,但同事因为互动,彼此更加认识,且增进生命之间的连结。

如今,我依然期待婚姻的美好,能在众人面前立志,与未来的另一半无论贫穷、疾病、年老、患难都不分离,那是人生美好的一刻,但既然无法一个人决定,我想无论选择结婚或是单身生活,能从未完成的事物中体验人生,接受小缺憾,也算是一种完美。

文章來源:基督教論壇報 http://www.ct.org.tw/1280066#googtrans(zh-CN)

Read more

弃高薪当全职妈智慧规划时间不放弃梦想

on May 12, 2016