? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

阳台绿色农业

My ZeroBlog.

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

蚯蚓养殖需要什么外在条件

on Jun 20, 2016

Blog post body

Read more

兔粪可以养蚯蚓

on Jun 20, 2016

就是粪便养殖蚯蚓,要发酵才行啊。
首先将牛粪堆成长2米、宽1米、高(厚度)35厘米的粪堆。每天用铁耙疏松最上面的牛粪 需疏松晒到五成干的牛粪的厚度5—8厘米左右,约晒到五成干时即可放入蚯蚓种。每堆粪可放入产卵种蚯蚓3万条,每隔10天收取一次蚓粪及蚓茧另开一堆进行孵化每隔10天取一次蚓茧另开孵化可保证每批蚯蚓大小规格一致。在养殖期间发现蚓粪干了要及时喷启富粪便分解剂,并按农富康粪便分解剂与清水或洗米水或煮饭的米汤1:5的比例混合后喷洒。一般每隔3—5天喷一次。按以上方法养出的蚯蚓生长快,产出的蚓茧多而且大。注意禽畜粪一定要用启富粪便分解剂发酵或晒干后拌成含水量60%左右才可用来养蚯蚓。(鸡粪也可以)
一般情况下1公斤启富粪便分解剂可以发酵500斤~1000斤的料。将启富粪便分解剂拌入粪便等原料中,控制水分在40%左右(手握可见指缝有水渗出,但不下滴),根据原料的水分适当掌握好水分,(纯粪便先凉晒后拌入菌液,或一层稻草一层粪便地堆积,在堆积的同时洒入菌液)进行发酵,注意温度,当温度升60~70℃进行翻堆,降温后再密封发酵,以免破坏有效物质,即将外周物料翻入中央。发酵两周后,有酒曲香味或出现白色、红色菌丝即可使用,用于养殖蚯蚓。其发酵料与常规料比,能增加的蚯蚓繁殖率和提高产量。

蚯蚓养殖有哪些技术要点?
1、饲养设备。建池:挖坑大小不限,注意防逃防积水即可;立体饲养:搭架、建槽,每层间隔40厘米即可;或用木箱、篓、盆、缸,室内堆料均可。
2、饲料准备。搞了“三性”饲料的组合搭配。“三性”饲料,即动物物饲料:猪牛粪等;植物性饲料:各种秸秆、树叶、杂草等;水果性饲料:西瓜皮、烂水果、桔子等。第一、三类饲料大体占70%。
3、温湿度条件。(1)最适温度10—30℃。在冬季稍加遮盖即可,不让蚯蚓冬眠,但不可暴晒及雨淋。(2)蚯蚓对湿度要求不高,相对湿度为60—70%,一般按新鲜牛粪直接投入即可,如果堆放太久偏干,可稍喷些水,水分掌握在用手握料,手指间见水珠但不滴下为宜。酸碱度PH值6—8。
4、投放种苗。先在蚯蚓养殖池里(或木箱、室内地板上),平铺新鲜牛粪15—20cm,然后在其上铺种苗(每平方料投入3000—5000条为宜),品种以太平2号、北星2号为优。
5、日常管理。一般每20天观察一次,并加料一次,方法同上。每40天可成倍扩大饲养面积。一般每40天为一周期,一年可养9批。
6、采收方法。用铁丝网装钉一个筛子(用木片固定),然后将蚯蚓连土放在筛子上,放在太阳光下,蚯蚓怕光怕热,即往下钻,筛子底下放一盘子即可收集蚯蚓,然后投给蛙、鸡、鸭、猪等食用(鲜食)。
7、定时清出卵茧,提高孵化率。在气温15—28℃的季节里,每隔10—15天将卵茧从蚯蚓养殖床内清理出来,放到预先准备的蚯蚓床上进行孵化。蚓床必须通气良好,相对湿度控制在56—60%之间,在这种条件下,卵茧孵化15—20天便可出幼蚓,孵化率达95%以上。
蚯蚓为雌雄同体,异体受精。性成熟的蚯蚓每隔七、八天产卵一次,一只卵可孵出三、四条小蚯蚓,二至三个月成熟,四至六个月可繁殖十倍。

Read more

巴西龟怎么养

on May 31, 2015

楼主想养好巴西龟,并让它活跃进食,要掌握一些必要常识,并把饲养环境调整好。
我个人也养锦龟 巴西龟和黄耳等等水龟,请楼主仔细看一下,都是个人原创经验总结,无任何转载复制~!饲养方法环境都适宜后,巴西龟就会正常进食活动了。一个良好适宜的饲养环境是养好乌龟的基础,如果不能把它平时栖息生活的环境弄的适合它的习性,不但乌龟养不好,日常状态不佳,甚至抑郁拒食,而且乌龟也是很容易生病死掉的。

首先巴西龟是标准的水栖龟类,日常高度水栖~!是必须在水中才能正常进食活动的~!这是最多见的一个饲养常识盲区。干养不入水或饲养水位很浅就喂食,那样巴西龟是不可能吃的~!巴西龟正确饲养水位最低应该在10-15cm。日常总干养或低水位饲养会对它的正常活动,情绪,及进食都造成非常大的影响,并且身体抵抗力降低,很容易生病。

巴西龟是标准的水栖龟类,日常高度水栖,也非常喜水和湿润的环境。离开水后,它的精神状态和活跃程度都会下降,如果数日不入水更会如此。这也是所有水龟的特点,它们的口腔及舌头构造就注定无法在陆地进食~!其它还包括 草龟,花龟 地图龟等等~!
水位最低要浸没它几倍,最低在10-15cm。日常水温的高低是绝对它是否有食欲进食和活动的最大因素~!!
对于水位,楼主不用有任何顾虑。巴西龟有天生的水性,不管是小龟还是成龟,都可以在河里,湖泊中畅游。巴西龟的故乡密西西比河是世界第四大河~!!对于它的水性,完全不亚于甲鱼和其它鳖类~!更别说人工饲养这点水位了。我个人饲养巴西龟,日常水位放置在35-40cm,这对它们来说轻而易举,并且已经很低了。在低的话水位和水量容积都很少,是很不利于巴西龟平时正常活动的。巴西龟要比咱们国家本土的中华草龟 花龟 黄喉拟水龟,水性更好,水栖程度更高。如果饲养水位很浅,比如低于10cm,巴西龟因无法畅游开,正常进食活动会受到很大的影响,并且精神状态不佳,也十分胆怯。
日常不要用圆盆或圆金鱼缸养龟。圆形容器是不适合养龟的,水桶就更不合适了,要比脸盆都更不合适~!是绝对不能用来养龟的。桶的纵深高,开口面积小。如果用桶放龟,它就如同一只井底之蛙一般,不但日常情绪和精神状态不佳,和人也不会产生任何互动性。日常也是容易患病的,一个良好适宜的饲养栖息环境,是养好乌龟的基础~!
应该有一个宽敞洁净的长方形大龟缸,来当它日常的家,这养乌龟才能日常生活的愉快一些。先应急暂时凑合一下的话,赶紧去超市买一个长方形的,无毒塑料的大整理箱,也要比用圆盆 圆鱼缸养龟合适的多。放置水位最低15-20cm。要有一个浮岛和浮台可供乌龟上岸休息晒被。乌龟的龟缸内无需放任和底沙和石材,这样有利于日常清洁也利于饲养环境的洁净卫生,不会出现卫生死角。洁净的饲养环境和水质卫生是一切的基础,这样才能防止乌龟患各种疾病病。饲养环境简洁干净就可以了,除一个可供乌龟休息的浮岛或浮台外,和辅助的过滤及uvb uva灯外,无需放任和其它东西。
环境的不适宜同样会造成乌龟食欲不振,精神状态不佳,抵抗力下降,产生各种疾病。日常一个宽敞洁净的饲养环境是非常重要的,也是养好龟的基本。一定不能忽视。合适的饲养栖息环境,是乌龟活跃进食和健康生活的保障。

平时喂食新鲜的小鱼苗,鲜虾仁,活虾 活体面包虫等都是最适宜给巴西龟吃的食物,而且乌龟也非常喜欢吃。不要选择小贩推销贩卖的龟粮,小贩推销的龟粮并不是每个乌龟都能适应的,况且营养程度也不佳,也不能引起乌龟的食欲~!乌龟拒食龟粮,也是很多见的情况。
把小鱼剪成几段,用小镊子夹起来或牙签插起来放在水中,在它鼻子和面前慢慢耐心喂给它吃~!或放入水中,放在它面前,让它自行摄食。对于有些乌龟,直接把整条鱼放到水里它是不会吃的,需要切成几段~!虾也是如此,去头尾剥皮,剪成小块插起来或放入水中喂给它吃。不要给乌龟喂食猪瘦肉等家畜类的肉类,里面寄生虫很多,容易生病的。田螺等贝类寄生虫也较多,食物寄生虫对乌龟的危害是很大的。

平时要以新鲜鱼虾类食物为主。像熟食 熟肉和火腿肠等等是绝对不能乱吃得~!一定要注意一些必要知识~!第一,不要给乌龟喂食带咸味含盐的食物,比如带咸味的干虾米,鱼干 香肠等等~!!氯化钠(盐)摄入后会引起它身体的浮肿,并引起肾功能损伤,乌龟是要绝对避免盐摄入的~!稍微带一点咸味都是不合适的~!同样我们人平时吃的饭菜 各种熟食 米饭 馒头 面包同样不适合给乌龟食用。养龟不能和养猫,狗不一样,人日常吃的东西它不能适应。
不要给乌龟进食家畜(牛 羊 猪及动物肝脏 内脏食物)家禽(鸡鸭)这些肉类及内脏,都有非常多的寄生虫,对乌龟十分不利,会造成肠道感染的~水生的新鲜的小鱼,虾肉是最合适的~!切记不可进食任何熟食 熟肉 及含盐 有咸味的食物~!
水温的温度是影响乌龟进食的最关键原因~!龟是很倔的。水温达不到摄食标准它就算活活饿死也不会吃的!这是所有龟类的生理特点。所以没有固定食量,根据温度和身体状况的变化来。尽量给它吃饱吃好。
日常饲养乌龟和喂食。用22-25度的水温是最合适的,摸起来感觉不凉不温,如同夏日喝的白开水和游泳时候的水温一样。用这个温度的水温,就非常适合乌龟日常活动和进食了。禁止用温水,热水或非常冰凉的水饲养 冲洗小龟,那样会引起肺炎和应激反应等致病疾病,温差大了会把它消耗死的。日常每日要换水,并认真刷洗饲养容器~!保证水质的清洁。也要注意,要和以前的水温相等,禁止有温差,否则会患病的。

楼主你平时饲养它的水位和容积要足够,饲养容器起码能让它游得开,不要用个盆或圆金鱼缸养它,那样不合适。应该有一个宽敞洁净的长方形大龟缸,来当它日常的家,这养乌龟才能生活的愉快一些。圆形容器是不适合养龟的。会造成日常它很想爬出,和视障现象。就算先暂时凑合一下,去超市买一个长方形的,无毒塑料的大整理箱,要比用圆盆 圆鱼缸强的多。放置的水位最低要15-20cm,买一个浮台或浮岛,这是一个龟缸中必须的用具~!这样它就能自行爬上岸休息了。不至于老在水中泡着,它自己想上来时候会自行上岸晒背休息的,不要人为干扰,控制它上岸晒太阳。
日常把乌龟饲养的容器放在屋子每日能定时接受到阳光照射的地方就可以了,这样是最合适的。乌龟每日也可以定时接收到温和的阳光,这样可以保证它身体健康成长并增强体质。要避免放在户外,阳台等阳光强度较大的地方晒太阳。那样阳光过于强烈,对乌龟并没有好处。把乌龟的饲养容器放在室内隔着窗户,每日定时有适当温和阳光照射的地方,这样的阳光强度是正合适的

平时饲养乌龟一定要用洁净卫生的清水,日常一定要按时消毒清洗饲养容器并换水,否则会引发
各种疾病。保证水质清洁,水质卫生非常重要,这样才能防范各种疾病。
在正常清洁的水中,无残留食物残渣,无排泄物的前提下,每日都按时换水~!并认真刷洗饲养容器~!尤其是现在的季节,正是疾病和水质问题高发期,必须每日换水。
在进食后及水中有吃剩食物残渣和排泄后有粪便要及时清理并换水~!在夏天的时候,乌龟有时会每天排泄2-3次。发现后要马上换水,刷洗饲养容器。不能偷懒。否则泡在粪便水中,是肯定会生病的。即便是当时体现不出来,久而久之也会发生。水质卫生是杜绝疾病的复发和产生的基础。

楼主要注意,在气温降低后,每年11月中旬-3月中旬期间。体重不到300g-500g 龟壳不足15cm的非成年龟,是无法安全冬眠过冬的,那样很容易会消耗死。冬眠前一定要承重确认体重是否合乎标准,绝对不能盲目冬眠。所以在天气不是很温暖的冬日,如果不能保证水温,水族专用的加热棒是饲养乌龟最常见的必备用具,也是过冬和气温降低后的必备工具。和烧开水那种加热棒完全两码事。花鸟市场,水族市场都有的,很好找。水温忽冷忽热对乌龟是最不利,非常容易生病。可是有了加热棒就不用担心这个问题了,把温度设置在22-23度。加热棒使用不能时开始关,那样起不到恒温效果。电源一直通着电就可以。到温度它会自动断电,不到指定温度它会自行开始通电加热,一定要完全浸入水中,并在深水区,这样才能保证加热棒温控到位和安全使用。日后长大后,体长在15cm左右。吃得很强壮,在寒冷的冬天,可以冬眠,如果屋子有暖气或就算了。也不要拿到户外,否则会冻死的。
巴西龟是需要在水中冬眠的。湿润的环境很重要,不能干养冬眠,冬天很干燥湿度很不合适,是很容易脱水干死的,并大量消耗身体。入水冬眠这也是它们在自然环境中的方式,而不是在陆地干着冬眠。最开始它可能还会有一些排泄物,发现后需要马上换掉,否则会生病的。注意换水并认真刷洗饲养容器后,水温不要有温差,需要等温的水,否则会惊醒乌龟并打破它冬眠环境,这样对它的健康损害是非常大的。冬天常温的凉水即可,这就正好适合乌龟冬眠需要的水温了。而后1-2周换水一次就可以了,保证冬眠时水质卫生清洁,确保不会患病。
真正冬眠 如果屋子有暖气就不行了,它虽然闭眼睡觉,看似冬眠,但实际并不是真正的冬眠状态,而是一种因干燥环境,产生的浅睡眠状态。和冬眠有着本质上的区别。如果家里常开空调或房间里有暖气,这个温度乌龟是不会冬眠的。千万不能拿到户外,那样会冻死它的,昼夜温差十分巨大,巴西龟并不耐寒,更受不了北方的严寒。要照常饲养喂食,按时定期喂食新鲜鱼虾类食物,照常按时换水并认真刷洗饲养容器保证饲养环境和水质的卫生,防止乌龟生病。
如果楼主在南方,没有暖气和经常开空调的屋子,乌龟是可以冬眠的。也不要放到户外,那样会冻坏的。冬眠时候是不需要晒太阳的,那样会弄醒它。冬眠需要一个安静,没有强烈光线的环境。楼主一定注意冬眠前停止喂食1周多-2周,让它自然把体内残存的粪便排光,这点很重要,如果残存有粪便在肠子里会造成梗阻,后果很严重的。
愿楼主的巴西龟能健康成长~!

蚯蚓是杂食性动物,它除了玻璃、塑胶、金属和橡胶不吃,其余如腐殖质、动物粪便、土壤细菌等以及这些物质的分解产物都吃。

1、物料准备(以牛粪为例)

将牛粪(占70%左右)与一定比例的秸秆粉、蘑菇渣、花生壳粉、或稻壳、锯末混合搅拌后,按照要发酵物料重量的0.1%(即一公斤发酵一吨物料)加入农富康一型肥料发酵剂,混合均匀。

用新鲜米糠(注:“米糠”不是“统糠”,米糠的营养性与透气性均好,陈旧米糠或统糠营养较差,均不利)将发酵剂稀释一下,每1公斤农富康发酵助剂加5~10公斤米糠,有利于发酵剂和物料的混匀。

2、水分调节

物料备好之后要调节一下物料的水分,调水分时注意先少加,快接近要求(60%~65%)时,慢慢再加,防止湿度过大,万一水分超量超标,可再加处干物料调整。物料60%~65%的水分的判断办法:用手紧抓物料,见水印但不滴水,落地能散开即可(65%的水分并不显太湿,请注意正确判断)。

3、建堆翻倒。

水分调节好之后建堆,堆高与体积不能太矮太小,要求:堆高1.5~2米,宽2米,长度可以根据发酵物料的多少自由调整,最少不能少于2米。农富康肥料发酵剂是有(耗)氧发酵,故应加大供氧措施,做到拌匀、勤翻、通气为宜。否则会导致厌氧发酵而产生臭味,影响效果。

4、完成发酵。

一般情况下,发酵开始的1~2天温度达65℃以上时要翻倒一下,然后继续发酵,当温度再次达到65℃时需要第二次翻倒,一般一周内可完成发酵,物料呈黑褐色,温度开始降至常温,表明发酵完成。

5、调节PH

发酵完成之后,测试一下PH值。蚯蚓饲料一般要求适宜PH值为6~7.5,因此对蚯蚓饲料的PH值要进行适当的调节,使它接近中性,以适合蚯蚓生长。

6、饲喂
采用上添法和侧喂法,上添法就是把饲料盖铺在原有已被蚯蚓吃完的饲料上,每10~15天进行一次;侧喂法就是取出部分已吃完的饲料再把新饲料添在一边,下次添加另一边

1.兔粪必须经过发酵才能使用。进行了新鲜兔粪、湿发酵(浇水发酵);和干发醉(不洒水)三种兔粪养殖蚯蚓的比较。结果,新鲜兔粪内放养的蚯蚓全部逃逸,而发酵兔粪,不论湿发酵或干发酵的都能吸引大量蚯蚓钻进。
2.兔粪湿发酵与干发醉各有其长。干发酵兔粪不易失效,便于存放较长时期,但养殖蚯蚓前必须加70%的水拌湿再存放6
天;湿发酵兔粪浇水发酵10天即可使用,周转快。因此粪堆占地少。
3.发酵兔粪不宜掺拌畦土养殖蚯蚓。试验取长约50厘米的木匣一只,从中锯断,一半全部装兔粪,另一半盛上混合兔粪(兔粪、畦土各半拌和)。然后将两半从锯断
处对接,每边各放蚯蚓10条。共试验4次,每次1一3昼夜,共80条次,其累计结果是纯兔粪内有74条蚯蚓,而混合兔粪内仅6条。
4.可以利用不同场地堆积发酵兔粪养殖蚯蚓参见表1、20
5.蚯蚓是一种繁殖力极强的环节动物在5~6个月的试验期间,增殖倍数最高达156.13,最低54.7,平均90.73,增重倍数最高98.72,最低27.80,平均42.75。据日本养蚯蚓专家斋藤氏的记载,蚯蚓养殖4个月增殖10倍,8个月增殖100倍。与之比较,发酵兔粪养殖蛆X51效果极佳。
蚯蚓又是一种适应性很强的环节动物。本试验中增殖倍数及增重倍数的最高、最低记录差异虽大,主要并非因养殖场地差异所致,而是由于投料(发酵兔粪)是否及时充足以及湿度能否保持正常(如露天养殖,夏季能否有凉棚遮荫)影响的结果。
6.发酵兔粪养殖蚯蚓可因地制宜。

Read more
Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Title

21 hours ago · 2 min read

0 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More