? Editing: Post:21.body Save Delete Cancel
Content changed Sign & Publish new content

what is wrong with the cock market - a case study

My Blog.

Follow in NewsfeedFollowing

Latest comments:

money, in the name of the economy, is everything and true in every sense. backed by big cocks and money someone thinks he can fuck up all things and all the world. really?

on Jun 22, 2017

笼罩着国内第一家互联网保险公司光环,背靠阿里巴巴、腾讯、携程、平安等众多互联网巨头的众安保险,即将于今年三季度赴港上市,具体时间或将为7-8月份。据悉,期募集资金规模在10亿~20亿美元。由于主要股东均为中国互联网行业举足轻重的企业,众安保险自成立以来就备受关注。由于极有可能成为中国互联网保险第一股,其IPO进程尤其引人关注。

  业务增长乏力,亏损或将持续

  都说背靠大树好乘凉,但是含着金汤匙出生的众安保险,在业务拓展和营收利润等方面却并不十分如意。据业内人士透露,此次众安保险上市,或许是寻找接盘侠,将成为其救命稻草。近几年来,众安保险的业务规模虽然呈现较快的增长速度,但是与市场和投资人的预期相比,依然相对逊色。

  根据众安保险披露的年报数据显示,2014-2016年,其业务收入分别为8亿、23亿、34亿,业务增速从近200%降至50%。2016年净利润只有不足1000万元,下滑70%,遭遇断崖式下跌。而且都来自于投资收益,而并非主营业务。其2017年一季度更是亏损高达三亿,亏损王的帽子铁定戴上。这引发外界对于其经营模式和持续盈利能力的广泛质疑。

  股东依赖严重,模式相对单一

  由于是互联网巨头合资成立,众安保险在资金、资源上有先天的优势,但也有先天的劣势,从业务构成方面看,众安高度依赖股东方业务。淘宝的退运险是众安业务的重中之重,占到全部业务的30%以上;第二块大业务,是依托于股东方携程的航空意外险。如果剔除这两类,众安保险自身直接对消费者开展的业务占比很少,可谓微乎其微。

  而观察众安保险的营销模式,也相对更为单一,主要依靠向各大互联网平台的推广费,或者说手续费。按照数据测算,仅在航意险业务中,每1亿元保费中需要给互联网平台的手续费就高达9000万元以上,这就造成了在依赖股东的同时,极大的摊薄了自身的利润。

  或将遭股东抛弃,IPO急寻接盘者

  众安保险虽说由各大巨头盒子设立,但是毕竟不是亲生的独生子,一旦该投资难以取得有效的资本回报,其资源和政策不可避免的收到影响。以阿里为例,其自身在互联网金融上的布局迅疾而全面,一方面众安保险近三年的投资回报率不仅不高且逐年下降。

  另一方面,2017年以来,阿里集团在保险业动作频频,手中握有国泰财险、众安保险、信美相互保险三张保险牌照,阿里健康保险也在等待审批,众安保险的地位十分尴尬,竞争还是互补显得尤为重要。当然,遭股东抛弃的传言或许未必近在眼前,因为据上述业内人士表示,中国保险市场足够大,阿里建立自己的“嫡系”保险公司,首先会考虑与行业内最大的几家保险公司去竞争,而和众安保险的合作动力将比竞争意愿更强。

  在此次的IPO中,众安保险的估值升至千亿。根据公开资料显示,在A轮融资中,众安保险估值500亿元。阿里旗下蚂蚁金服成为第一大股东,股权占比为16.04%,腾讯和平安分别占12.09%。而在本次拟上市传闻中,这个估值又被翻了一倍,变成超1000亿元。其实如果站在众安保险和股东的角度,可以理解其估值的翻番,因为阿里、腾讯、平安等投资人的目标,除了业务互补,套现退出也是其重要的目标,因此作为互联网保险第一股概念的众安保险,极有可能将在上市后寻找接盘侠,寄希望于新股东进入和资金的支撑,提升众安保险的全面增长性和活力。

  尽管光环无数,但是内心的挣扎或许只有众安保险自己清楚。其实很多人也都对其千亿估值表示了质疑,A轮融资时便被认为估值过高。因为它过分依赖股东方,自身真正直接掌握的客户资源并不多。

  按照数据分析,众安保险在进行A轮融资时每股价格为24元,市盈率超过1000倍,如果在港股上市的话,其发行价预计将超过50港元,几乎赶上了传统保险巨头。因为中国人保在港股的总市值才2000亿元左右。因此,此次众安保险的上市,其前景并不明朗,而且无论上市与否,其经营方面的困境突破才是关键,但是目前各种业务结构的调整并未显现出新的活力,不知道这次上市会否成为众安保险的救命稻草。

Read more

Congratulations!

on May 31, 2015

Your blog has been successfully created!

Read more
Add new post

Title

21 hours ago · 2 min read ·
3 comments
Body
Read more

Title

21 hours ago · 2 min read

0 Comments:

user_name1 day ago
Reply
Body
This page is a snapshot of ZeroNet. Start your own ZeroNet for complete experience. Learn More